中德企业携手打造景德镇工业4.0智能制造公共实训基地

2019年10月19日18:09  来源:人民网-江西频道
 

中德(景德镇)工业4.0智能制造公共实训基地签约暨启动仪式现场。

中德(景德镇)工业4.0智能制造公共实训基地签约暨启动仪式现场。

中德(景德镇)工业4.0智能制造公共实训基地签约暨启动仪式现场。

人民网景德镇10月19日电(吴菁)19日上午,中德(景德镇)工业4.0智能制造公共实训基地签约暨启动仪式在景德镇举行。

据项目负责人介绍,该基地是中国目前最大的工业4.0级别的实训基地。大量的德国企业:如博世力士乐中国、西门子中国、费斯托中国,菲尼克斯电气、库卡机器人公司,都参与到了基地的规划、建设、以及运营之中。

据了解,为推动景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区建设,打造景德镇对外文化交流新平台,景德镇陶文旅集团与北京德信合力教育科技有限公司合作,并联合数十家德国知名智能制造企业及行业行会,在景德镇共同打造中德(景德镇)工业4.0智能制造公共实训基地。基地建成后将成为全国设施最好、规模最大、功能最全的,面向智能制造相关产业高端技能人才和工程技术人员培养的国家级公共实训基地。

基地规划总投资量1亿人民币以上,其中设备投资超过7000万人民币。实训中心竣工之后,将成为中德两国合作规模最大,参与德国企业最多,全球设备设施最先进的实训中心。基地建设中,现在已经有8家德国企业和机构参与到基地的规划建设中来,陆续还将有更多的德国企业参与其中。德国的企业不仅会带来他们在生产制造、工业4.0、工厂数字化方面的经验,帮助基地建设,也会带来他们在高技能人才培养、员工培训、双元制教育方面的经验。培训中心将与德国企业与行会合作挂牌“德国工商行会(景德镇)培训中心”“德国FESTO(景德镇)授权学院”“德国KUKA机器人实训基地”“德国SIEMENS数控加工实训中心”“Stepcraft工业产品学习型工厂” “德国手工业协会培训考试中心”“菲尼克斯工业4.0实训中心”等。

基地建成后,将搭建中德之间最大的产教融合的平台,成为中德企业、中德职业教育互动的崭新平台。

(责编:毛思远、邱烨)