金牌双雄

2019年10月21日08:02  来源:江西日报
 

10月9日,江西省电子信息技师学院电气装置训练基地,肖星星正在勾画设计图纸,开始一天的训练。

曾璐锋开心地展示第45届世界技能大赛的金牌和证书。

泵管阀系统操作训练——曾璐锋不断地拆卸、组装,熟悉每一个环节。

曾璐锋进行泵管阀系统安装实训。

肖星星向受训学员传授经验。

肖星星开始切割PVC线槽。

肖星星在设计图纸上做好每一项细节的规划。

肖星星开心地展示第45届世界技能大赛的金牌和证书。

10月11日,江西环境工程职业学院实验室,曾璐锋调整使用试剂,进行污水处理模拟实验。

训练累了,曾璐锋就会去图书馆看书。

有着“技能奥林匹克”之称的世界技能大赛,今年8月底在俄罗斯喀山结束了各项争夺,我省90后选手肖星星、曾璐锋发挥出色,分别夺得了“电气装置”和“水处理技术”项目的冠军,为国家赢得荣誉,实现了江西在世界技能大赛上金牌“零”的突破。金牌双雄的“炼”成,是两名小伙子天赋和理想的完美碰撞,更是无数次训练的汗水凝聚而成……

今年刚满20岁的肖星星,当初是抱着学一门技术立身的想法去求学的。2014年9月,中考失利的肖星星来到江西省电子信息技师学院,学习电子技术应用专业。

从吉水山村走出来,肖星星比同龄人更能吃苦。无论周末与否,他醉心于技能练习,是图书馆、实训室的“常客”。3个月后的学校技能竞赛,肖星星获得了“电气装置”项目一等奖,还直接被选入了学校电气装置工作室,从此与电气装置结下不解之缘。肖星星从最简单的锯线槽、锯板子开始,每天总是第一个到实训室,最后一个离开。

2017年,技术过硬的肖星星第一次入选世界技能大赛“电气装置”项目国家集训队时,因为英语基础差,仅得第四名,未能如愿拿到世界技能大赛的入场券。此后,肖星星开始了强度更大的训练周期,体能、英语、技术一样不落。肖星星说:“我挺享受每天大汗淋漓的训练,享受每次成功安装调试的过程。”今年,肖星星在选拔赛中,以绝对优势获得第一,如愿代表中国参加第45届世界技能大赛“电气装置”项目的比赛,最终夺得金牌。

从中考失利,到世界冠军,肖星星只用了5年时间,实现了人生转折和蜕变。

感受到环保事业蒸蒸日上,高考填报志愿时,曾璐锋选择了江西环境工程职业学院环境工程技术专业,志在为生态保护做些努力。从丰城来到学校以后,曾璐锋刻苦钻研专业技能和实际操作。用他自己的话说:“我不是在实训室,就是在去实训室的路上。”

同许多理工科男生一样,22岁的曾璐锋习惯于跟机械、器材打交道,平时话语不多,可一旦说到专业,就打开了话匣子:“我平时训练内容很多,安装和调试泵管阀系统,污水处理的现场模拟……整个流程及相关细节,做到理论要懂,更要能上手。”

2018年6月,经过层层选拔,曾璐锋入选了世界技能大赛“水处理技术”项目国家集训队。正式开赛前的3个星期,曾璐锋几乎每天都“泡”在实训室和实验室,早上7时开始,直至晚上12时结束。

日复一日的严格训练,成就了今天的世界冠军。

接下来,两位金牌选手都将各自留校任教,把手中的技能技艺传授给更年轻的人。(记者 徐 铮 摄影报道)

(责编:帅筠、毛思远)