江西打造虚拟产业最新时间表:五年过千亿

2019年10月21日09:24  来源:人民网-江西频道
 

人民网南昌10月21日电(时雨)“虚拟现实被称为信息产业的下一个风口,是经济发展的新增长点。”20日,在2019世界VR产业大会—双G+云VR分论坛上,江西省人民政府副秘书长王亚联表示,江西力争五年左右把虚拟产业打造成千亿元高新技术产业。

据悉,此次2019世界VR产业大会,江西聚焦教育、医疗、制造等六大领域,筛选了第一批11个具有行业先进示范和推广先例的项目,与华为合作打造VR展厅,全力推进VR新技术、新产品、新业态、新模式,成为大会亮点。

王亚联说,围绕加快打造以南昌VR产业生态链为核心的“1+6+6”产业格局,微软、阿里等一批行业龙头企业落地,正在重点推进小米科技、爱奇艺等顶尖企业的落户。“目前我们江西有VR企业200多家,涵盖了硬件、软件、内容、应用等产业链,产业生态体系初步构筑起来了。”王亚联介绍,国家重点实验室和工作站、虚拟现实联盟等研究机构相继入驻,华为、北航等重点平台推进,四大平台的体系初见成效。

“当前,随着双G时代到来和云计算技术逐渐成熟,网络新闻、用户体验大幅提升,不断打开VR消费级应用和行业应用市场。”王亚联说,VR产业环境正走向成熟,VR产业也将进入快速发展阶段,江西趁势而为抢占先机,力争用五年左右把虚拟产业打造千亿元高新技术产业。

他说,下一步,江西将继续以举办世界VR产业大会为契机,引导要素汇聚,打造产业生态,加强示范应用,努力在双G+云VR基础上把握新先机,取得新优势,加快布局双G+云VR抢占VR发展的“制高点”。

(责编:毛思远、帅筠)