割舍不下的林业情

——欧阳绍仪和省林业老科协继续奉献力量

2019年10月21日20:19  来源:江西日报
 

欧阳绍仪(中)等人在林场调研。

84岁,对于大部分老人来说,应该在家颐养天年。然而,刚刚卸任江西省林业老科技工作者协会会长的欧阳绍仪,却没有这么做。

欧阳绍仪是原省林业厅厅长。退休19年来,他带着一帮“老林业”,奔波于全省各处林场,用一辈子积累的丰富知识和经验,继续为我省林业事业发展作出卓越贡献。

10月16日,永丰县官山林场国家枫香、楠木良种基地里,欧阳绍仪和他的老同事们端详着眼前的林木。尽管路面有些崎岖,但欧阳绍仪并不需要人搀扶,一边听介绍,一边给建议。与欧阳绍仪同行的,还有76岁的省种苗局前总工程师游环宇、75岁的省林科院前总工程师曾志光等人。他们有个共同的身份——省林业老科技工作者协会成员。这一趟从南昌出来,老专家们已经离家3天。

“我们前两天还在峡江县林木良种场,今天刚到永丰。”谈起退休后的生活,欧阳绍仪笑着说,“坐在家里也没事,趁着脑子还行,身体也没问题,让生活更充实些,也能对推动我省林业事业发展作贡献。”

2000年,欧阳绍仪正式退休,第二年就担任了省老科技工作者协会副会长。2005年,省林业系统成立老科协,欧阳绍仪成为首任会长,一干就是十几年。

“省林业老科协是一个学术团体,现有71人,大部分是林业系统已退休的副高级以上工程师。大家主要是为我省林业事业发展建言献策,提供科技服务。”欧阳绍仪介绍。

游环宇是省林业老科协的第一批会员。刚从峡江回来的他,眼看着当地林木良种场越来越好,觉得十分欣慰。

游环宇清楚地记得,2008年,当地林场由于经营不善,濒临关闭,几百名员工等待解散。“那年,省林业老科协来到峡江开展科技服务,经过研讨,确定通过营建良种基地来扭转林场颓势,并召集全省各地的林业老科协同志开会,共同选择优良繁殖材料和油茶优良单株。”

2010年,峡江林木良种场建成湿地松高世代种子园200亩,马尾松高世代种子园200亩,填补了江西林木良种建设空白。同年,该林木良种场被评为省重点林木良种基地,2012年又晋升为国家级重点林木良种基地。一个濒临绝境的林场基地就这样重获新生。

除了提供科技服务,省林业老科协还积极建言献策。2013年,欧阳绍仪就“提高森林质量、保障生态安全”课题在全省林区进行调研,提出了《关于提高森林质量的建议》,得到省政府高度重视。之后,省政府专门出台了《关于实施低产低效林改造,提升森林资源质量的意见》。

据统计,2013年前,我省森林蓄积量为每亩3.45立方米。经过不断提升改造,2019年我省森林蓄积量已提高至每亩4.2立方米。

由于专业技术强,经验丰富,省林业老科协引来不少企业的拜访,欧阳绍仪等人多次被邀请担任企业顾问,却一一婉拒。“我们加入协会是自愿行为,不图名,更不图利,做的所有事情不收一分钱。”欧阳绍仪说,“但是不收钱并不代表不帮忙,我们一样会为企业提供技术服务。”

2008年至2012年,欧阳绍仪等人为大型人造板企业宜春罗宾公司、吉安绿洲公司的原料林基地提供多次技术服务。在此期间,这些基地共使用良种培育优质苗木600万株、可营造优质原料林3万亩,极大地解决了企业原材料供应问题。

尽管对于欧阳绍仪和老同事们来说,出差并不轻松,但他们懂得如何调剂。“我们会带着扑克牌,中午吃完饭大家都不想休息,坐下来玩一会儿,不仅能活跃气氛,还能活动大脑。”

对于未来,欧阳绍仪笑着说,身体好就继续发挥余热,身体不舒服就一定以健康为重。“现在我已经不当会长了,新会长会带着老同志们继续发光发热。”(记者 陈 璋 文/图)

(责编:毛思远、邱烨)