江西五河、鄱阳湖出现历史新低水位

2019年10月23日19:06  来源:人民网-江西频道
 

人民网南昌10月23日电 (时雨)久晴无雨下江西的旱情有多严重?23日,江西省防办介绍,到目前为止,江西五河及鄱阳湖出现历史新低水位。未来,旱情可能进一步发展蔓延,江河水位仍将走低。

省防办介绍,今年汛期后以来,江西省大部地区维持高温天气,降雨量偏少7成,蒸发量是同期降雨量的4倍,全省各地发生不同程度气象干旱,赣江、抚河、信江、乐安河、修水水位比均值偏低,共有30余站出现历史新低水位。

降雨量明显偏少,多地气象干旱。7月下旬以来,全省平均降雨量99.2毫米,比多年均值偏少7成,列历史同期倒数第1位。各地发生不同程度气象干旱,全省无明显降雨过程。彭泽、资溪县无雨天数达到73天,峡江、新干、吉水县无雨天数68天,均为特大气象干旱;章贡区、信州区、玉山县、铅山县、南昌市、永修县等52个县(市、区)连续无雨日47天以上,为重度气象干旱,分布在全省各个地市;信丰、宁都、吉安、莲花县等23个县(市、区)为中度气象干旱。

到目前为止,赣江干流及支流桃江、平江、琴江、贡水、蜀水、禾水、泸水、遂川江、抚河支流盱江、信江、饶河、鄱阳湖湖区康山站共30余站出现有记录以来最低水位,个别支流出现最小流量。

今年鄱阳湖进入枯水位(12米以下)时间比以往平均日期提前36天,比2017年提前65天,9月21日~24日发生倒灌。

7月下旬以来,全省平均蒸发量408毫米,为降雨量(99.2毫米)的4.1倍。9月初至现在,全省蒸发量214毫米,为降雨量(26.3毫米)的8.1倍。

目前,全省28座大型水库总蓄水量比9月1日减少蓄量8.89亿立方米,中型水库蓄满率由7月下旬的90%下降至49%。

据统计,全省99处取水水源地中,吉安峡江、新干,南昌安义、进贤、南昌县,景德镇乐平、浮梁等地个别水源地取水出现困难,已通过加低取水管、水库补水、调控等方式解决。

(责编:帅筠、邱烨)