规模更大 层次更高 国际性更强

——2019中国景德镇国际陶瓷博览会回眸

2019年10月24日08:09  来源:江西日报
 

  精彩、圆满!10月22日,2019中国景德镇国际陶瓷博览会顺利落下帷幕。

  16载砥砺前行,一年一度的中国景德镇国际陶瓷博览会,已经成为集陶瓷精品展示、贸易投资、文化交流等于一体的国际性盛会。

  如今的瓷博会,在扩大江西对外开放、推动中国乃至世界的陶瓷产业发展等方面,正发挥着越来越重要的作用。

  相比往届,2019中国景德镇国际陶瓷博览会规模更大、层次更高、国际性更强。本届瓷博会共设标准展位1900个,分为境外产瓷国及地区产品展区、国内各产瓷区品牌及非遗展区、全国艺术创意陶瓷精品展区、景德镇日用陶瓷品牌展区,展品涵盖了艺术陶瓷、日用陶瓷、高技术陶瓷、陶瓷辅助材料、大学生创意陶瓷等。

  相比往届,本届瓷博会国内品牌陶瓷企业参展积极性明显更高,众多产瓷区积极组团参展。瓷博会期间,深圳永丰源、淄博华光、江苏高淳、广西三环、湖南华联、杭州楠宋瓷业、北京华江等国内知名企业悉数参展。此外,本届瓷博会境外参展企业达到23家,与去年相比新增了德国唯宝、韩国陶瓷财团、加拿大嘉铭等参展企业,形成了国内外品牌陶瓷企业汇聚的良好态势,陶瓷领域的新器型、新花面、新工艺等竞相绽放。意大利法恩莎参展商负责人卡拉·贝里迪说:“景德镇是一个充满艺术感且非常包容的地方,全世界最顶尖的瓷器都聚集在这里,向全世界展示着瓷文化的魅力,在这里永远充满着活跃的创造。”

  相比往届,本届瓷博会活动更加丰富多彩。瓷博会期间举办的陶瓷文化传承与创新国际研讨会、督陶官唐英纪念馆开馆揭牌暨景德镇明代葫芦窑复烧点火、第三届中国瓷画双年展等一系列丰富多彩的活动,吸引了数以万计的国内外友人参加,引来了声声赞叹。保加利亚驻华大使格里戈尔·波罗扎诺夫表示,这是他第二次来江西,第一次来景德镇,在这里,他感受到了中国人民的热情好客。中国景德镇国际陶瓷博览会是一个展示江西省灿烂文化的完美范例,也是一次向国内外游客展示景德镇独特陶瓷文化的大好机会。希望江西省和保加利亚索菲亚大区将来有机会在陶瓷领域加强合作,互学互鉴,为促进江西省和索菲亚大区之间交流合作而努力。

  相比往届,本届瓷博会影响更加深远。商企供需对接会意向签约25宗、金额3500多万美元,现场订单金额180万美元;陶瓷产业招商推介会上,猪八戒网景德镇八戒工厂、高端日用精细陶瓷项目、陶瓷文化创意园区项目等六大陶瓷产业项目成功签约,总投资额达11亿元……一个个成功的经贸活动,将为景德镇陶瓷产业的发展注入源源不断的新动力。

  相比往届,本届瓷博会更加彰显社会责任感。爱心激励人生,艺术成就梦想!在瓷博会期间举办的全国听力残疾人工艺美术作品展博爱陶瓷文化艺术品公益拍卖会,吸引了全国各地的聋人艺术家关注并提供义拍作品。拍卖会现场,承办方给残疾人学生等个人和单位总计捐赠了36万余元善款。该活动以文化为引线,串起了一颗颗爱心,弘扬了扶危济困的精神。

  作为获批国家陶瓷文化传承创新试验区之后举办的首届瓷博会,在本届瓷博会期间举行的“陶瓷文化传承与创新”——景德镇国际研讨会上,来自国内外的20余名知名专家学者纷纷就如何建设好景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区,如何促进景德镇陶瓷文化理论创新、传承创新、产业创新、科技创新及设计创新建言献策。而在出席第五届全国陶瓷职业技能竞赛总决赛活动时,中国陶瓷工业协会常务副理事长吴越申等人士均表示,该活动不仅将为景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区建设提供人才支撑,而且对推动我国陶瓷行业的高质量发展也将产生重要作用。(记者 邱 玥 邱西颖 王景萍)

(责编:帅筠、毛思远)