感受绿色生机采访红色故土 网媒记者走进龙冈畲族乡张家车

2019年10月24日08:38  来源:中国江西网
 

10月23日上午,2019全国重点网络媒体吉安行记者团从吉水县出发驱车来到革命老区永丰县,品畲族乡之美,探寻红色印记。

“看了行程,今天安排的都是一些红色题材的地点,我对红色文化非常感兴趣,今天我一定要认真听一听,深入了解下。”来自网易新闻的张牧云对行程充满了期待。

品畲族乡之美 共享田园之乐

根据行程,第一站的目的地是龙冈畲族乡张家车,一下车,映入眼帘的是碧水、古树与木桥。“这座桥叫红军渡桥,这里以前是老渡口,红军就是从这过河进出张家车的。”美丽大方的畲族姑娘身穿民族服饰把记者们引入这绿树掩映的村落之中。

记者看到,村内古樟参天,竹影婆娑,好一片美丽的江南乡景。 “为什么这里叫张家车啊?”有网媒记者提问,向导介绍说,据《张氏族谱》记载,五代后周朝广顺三年(公元953年),张姓从邑内沙溪水村徙此,已传32代。全村九十多户,以张姓人家居多。旧时村外孤江河边车水灌田的水车(竹筒车),为张姓人家所有,且是村民灌溉耕种的重要设施。是故村以水车命名,叫“张家车”。

随着游览深入,记者们来到了张家车中心广场。迎接大家的不仅有畲族姑娘热情的禾杠舞,还有美味的糍粑。“以前从来没见过,也没吃过糍粑,只在电视上看过,真的很好吃。”来自千龙网记者刘美君告诉记者,说完她拿起工具亲自体验了一把制作糍粑的过程。

探寻红色印记 唤醒红色记忆

张家车除了风景好、生态好,红色历史底蕴深厚。1931年4月23日至7月20日,这里曾是中共苏区中央局的驻扎地。

小小村落不但驻扎着苏区中央局职能部门有政治部(辖保卫局)、组织部、宣传部、无线电台等,还有中华苏维埃中央革命军事委员会及其后方办事处、江西工农银行、印刷厂、红军后方医院、战委粮库及粮食发放处、保卫局手枪队等。

大家边走边看,边拍边问,重走革命路,重温革命史。在中央苏区反第一次“围剿”陈列馆内,来自新浪的赵家宝老师感慨道:“中国共产党筚路蓝缕、风雨兼程,历经苦难辉煌,才让人民过上幸福美好的生活。这一份幸福来之不易,我们应铭记历史,不忘初心,牢记使命,立足本岗,为国家建设出力。”

张家车不远处,有一座不高的山,叫做秤砣寨。它一面临江,一面是进入龙冈的必经要道,地形十分险要,著名的龙冈秤砣寨保卫战就发生在此地。1934年,正值第五次反围剿期间,红军地方武装以劣势兵力,在这里与国民党正规军进行一场七天七夜的阻击战,不但牵制了三个师的国民党军队,还为一万多红军突围转移赢得了宝贵的时间。让这座不见经传的小山峰一时闻名遐迩。新中国成立后,中央老革命根据地慰问团深入江西省各地进行慰问,并指示要在龙冈建造革命烈士纪念塔,以纪念第一次反“围剿”龙冈战斗和第五次反“围剿”秤砣寨战斗中英勇牺牲的革命烈士,让老区人民永世瞻仰。

据介绍,永丰县是第二次国内革命战争时期中央苏区的全红县,反第一次大“围剿”的主战场。在这块红土地上,留下了毛泽东、朱德等老一辈无产阶级革命家的光辉足迹,诞生了原中央军委纪委书记、总政治部副主任郭林祥上将等9位共和国将军,有名有姓的烈士多达3800余人。永丰的先辈为中国革命胜利作出了巨大牺牲和贡献,铸就了艰苦奋斗、敢于创新、乐于奉献的光荣传统。(见习记者钟玄翀)

(责编:帅筠、毛思远)