未来一个月 江西降水略偏少气温偏高干旱仍持续

2019年10月24日20:35  来源:人民网-江西频道
 

人民网南昌10月24日电(时雨)久晴无雨下江西的旱情持续蔓延,24日,江西省气象部门介绍,据预计,未来30天,江西省降水略偏少,气温偏高,全省干旱仍将持续。

据江西省气象部门介绍,今年7月16日以来,江西省以高温少雨天气为主,天气气候异常,气温异常偏高,高温日数及平均气温均创历史同期新高;无雨日数为历年同期最多,降水量创历史同期新低;秋季天气异常干燥,高森林火险天气多。

据江西省MCI气象干旱指数监测,雨季结束后,受气温高、降水少、蒸发量大等因素影响,8月份初赣北气象干旱露头,之后快速发展蔓延,至9月23日,全省有63个县(市、区)达到气象干旱重旱以上等级标准。10月21日,全国气象干旱综合监测图显示,江西省中东部地区仍处重旱以上气象干旱等级,干旱范围在全国最广。

据预计,10月24日-11月23日,全省降水略偏少,为50-70毫米(均值71.8毫米)。其中,赣北、赣中50-70毫米(均值赣北为78.5毫米、赣中73毫米),偏少0-2成;赣南35~55毫米(均值52.2毫米),偏少0-2成。全省平均气温偏高0-1℃,为15-16℃。其中,赣北14.5-15.5℃,赣中15-16℃,赣南16.5-17.5℃。

气象部门建议各地抓住一切有利天气时机,大力实施人工增雨作业,改善土壤墒情,减缓干旱发展。重点加强秋冬种农作物的抗旱分类技术指导,因时因地落实农业应对干旱的技术措施。

此外,各地还要加强卫星遥感对森林热点的监测,加密森林巡护密度,强化值班值守、调度与应急联动,强化火情报告制度,确保一旦发生火情,做到“打早、打小、打了”。切实采取措施加强火源管控,特别是要加强对林区和高山景区入口区的管理,尽量从源头上杜绝人为因素造成的森林火灾隐患。

(责编:毛思远、邱烨)