统计局:2018年中国创新指数为212.0 比上年增长8.6%

2019年10月24日11:40  来源:中新网
 

  据国家统计局网站消息,国家统计局24日发布数据显示,2018年中国创新指数达212.0,比上年增长8.6%。国家统计局社科文司首席统计师邓永旭对此解读称,此增幅为2005年开始测算以来的最高;在四个创新分领域的21个指标中,有20个指标指数比上年有所提高。

资料图:图为“互动机器人”跟随着音乐跳舞。 <a target='_blank'  data-cke-saved-href='http://www.chinanews.com/' href='http://www.chinanews.com/'><p  align=资料图:图为“互动机器人”跟随着音乐跳舞。 中新社记者 泱波 摄

  据国家统计局社科文司《中国创新指数研究》课题组测算,2018年中国创新指数首次突破200,达到212.0(以2005年为100),比上年增长8.6%,较2005年实现翻番。分领域看,创新环境指数、创新投入指数、创新产出指数和创新成效指数比上年均呈现不同程度的增长。测算结果表明,2018年,中国创新环境持续优化,创新投入不断加大,创新成效逐步显现,科技实力和创新能力再上新台阶。

  数据显示,关于创新环境指数。2018年中国创新环境指数为225.8,比上年增长10.9%,增速较上年加快0.5个百分点。该领域5个评价指标指数全部实现增长,其中享受加计扣除减免税企业所占比重指数大幅提升,增速达到42.9%,已连续多年保持两位数增长速度;科技拨款占财政拨款的比重指数继续保持回升态势,增长4.4%。

  关于创新投入指数。2018年创新投入指数为194.1,比上年增长6.0%,增速较上年回落0.3个百分点。该领域的6个评价指标指数全部实现增长,其中R&D经费占主营业务收入比重指数增长较快,增速为12.0%;每万人R&D人员全时当量指数和基础研究人员人均经费指数均实现稳步提升,增速分别为8.2%和6.3%。

  关于创新产出指数。2018年创新产出指数达264.1,比上年增长11.7%,增速较上年加快5.8个百分点,在四个分领域中居第一位。该领域的5个评价指标指数四升一降,其中每万名R&D人员专利授权数指数和每万名科技活动人员技术市场成交额指数均突破400,分别达到423.9和419.3,在全部评价指标指数中继续领跑;每百家企业商标拥有量指数增长33.0%,增速较上年进一步加快;发明专利授权数占专利授权数的比重指数下降22.0%,是全部评价指标指数中唯一出现下降的指标。

  关于创新成效指数。2018年中国创新成效指数为164.1,比上年增长4.0%,增速较上年加快2.2个百分点。5个评价指标指数全部实现增长,人均主营业务收入和新产品销售收入占主营业务收入的比重指数增长较快,增速分别为8.9%和6.5%;高技术产品出口额占货物出口额的比重指数小幅增长0.8%,增速有所回落。

图片来源:国家统计局网站

(责编:毛思远、邱烨)