总部跑路 学员家长维权艰难

涉及学费约2000万元 南昌韦博英语尝试独立运营

2019年10月25日08:09  来源:江西日报
 

南昌韦博英语铜锣湾店。 记者 曹诚平摄

正在全国蔓延的韦博英语停业潮波及南昌。从10月中旬起,南昌韦博英语(以下简称南昌韦博)两家培训门店停课。连日来,学校、学员及家长发挥各方力量,多方寻找接盘者,并与房东、物业等进行洽谈,采取各种方式进行自救,力争尽快全面复课,回到正轨。

无奈 上课无门,退款也无门

10月22日,在南昌韦博恒茂店大门口,张贴着员工《致南昌韦博学员和家长的一封信》,信中写道:“鉴于实际情况,目前有些老师不能坚持无薪上课,留给学员、家长和我们继续坚守无薪上课的员工只有两种结果:一是大家共同努力,一起保护继续坚持在岗的员工们,尽可能保证还能上课的班级正常进行,只有这样,已经在与校区负责人接洽的投资方才会看到南昌韦博的经营潜力和发展空间,才会出资注入,学员和家长的权益也将最大限度地得到保障。二是员工流失,学员无法继续上课,投资方看不到长期的盈利空间而不敢出资,最终各位学员、家长和员工只能进入漫长的维权期。”

据了解,此次南昌韦博两个门店停业,受此影响的老师约有70人,学生约1400人,剩余课时折合费用约2000万元。

10月22日下午,记者来到南昌韦博恒茂店,只有两名家长在值守。两名家长称,他们负责联络学员和家长,组织开展自救工作。“当初我们就是看中这个品牌,才送孩子来上课,没想到一夜之间就倒掉了,退款无门。”

记者从家长提供的南昌韦博收费票据上看到,学费少则一两万元,多则六七万元。“就在今年6月,学校还搞过一次优惠促销活动,很多人一次交了几年的课时费,还没上几个月就停业了,现在是上课无门,退款也无门!”一名家长无奈地说。

值得一提的是,2018年,国务院办公厅印发了《关于规范校外培训机构发展的意见》,要求校外培训机构“不得一次性收取时间跨度超过3个月的费用”,其目的就是为了规避培训机构收取高额学费后跑路等风险。

资料显示,韦博英语创立于1998年,南昌韦博国际英语培训学校于2008年3月开业。10月12日凌晨,韦博英语创始人高卫宇向韦博英语总部及上海各中心员工发出公开信,信中写道:从去年开始,由于内外部的各种原因,业绩持续下滑,成本攀升,公司运营遇到困难。原定的融资计划不断被推迟带来资金链断裂,无力履行当初的承诺。

此前,南昌韦博区域校长龚晓燕在接受媒体采访时曾称,他们正在接洽投资人。

进展

多方努力,两个校区已复课

10月18日,记者在南昌韦博铜锣湾店看到,有多名家长正在协商开展自救事宜。家长与家长委员会签订授权委托书,授权家长委员会全权处理与政府部门、韦博、投资方的协调、沟通、谈判工作。委托书称:“如有新公司投资接手南昌韦博的两个门店,本人不向新公司申请退款,保留向江西韦博文化交流有限公司申请退款的权利。支持南昌韦博两个校区开展自救,迅速恢复上课。”据悉,一个由21人组成的家长委员会已经成立。

10月22日,记者从家长委员会了解到,通过与教育、公安、金融、社区、市场监管等部门沟通协调,目前已取得阶段性成果。为了请老师回来上课,尽量保持现有的教学体系不变,最大限度地减少学员的课时损失,家长委员会决定,在铜锣湾店上课的学员,每人每月暂收350元,在恒茂店上课的学员,每人每月暂收450元,用于支付老师的报酬等。10月21日晚,铜锣湾、恒茂两个校区都已复课,为寻找接盘投资方赢得了时间。

家长委员会和南昌韦博留守团队通过与多家投资方进行接触,目前已有一家培训机构有了较为明确的接盘意向,具体事项正在洽谈。教育部门也表示,将协调办理相关手续。

据了解,由于恒茂店拖欠水电费,物业公司已发出催缴通知,要求于10月25日前交清。在相关部门的协调下,经过与物业公司沟通,对方同意暂缓1个月。

质疑

无证办学是否监管不力 据了解,南昌韦博铜锣湾门店虽然有工商营业执照,但没有办学许可证。从2018年4月开始,南昌市在全市范围内开展校外培训机构专项整治。2018年7月,南昌市教育局等相关部门工作人员来到南昌韦博,就其存在的问题进行现场指导,并引导其合法办证。但是,一年多过去了,南昌韦博还是没有办学许可证。市民质疑,教育部门是否存在监管不力?红谷滩新区教育事业管理中心教育科负责人告诉记者,此前,他们并没有接到关于南昌韦博铜锣湾店违规招生的相关举报。南昌韦博停业后,他们联合红谷滩新区市场监督管理部门,向铜锣湾门店下发了关停通知书。

但是,下发了关停通知书后,却遭到学员和家长的反对,认为一关了之,不利于问题的解决。

据介绍,从去年开始,红谷滩新区教育事业管理中心通过网络公布了校外培训机构白名单,提醒市民选择正规培训机构。同时,南昌市教育局还公布了县(区)各教育部门监督举报电话,市民可对违规培训机构进行投诉。下一步,教育部门将进一步加大对校外培训机构的整治力度。

没人举报就不监管?

南昌韦博铜锣湾店没有取得办学许可证,为什么一直都在公开招生?尤其是在2018年7月南昌市教育局督促其办证后,一年多过去了,为什么依然没有办证?对此质疑,红谷滩新区教育事业管理中心的解释显然是不能令人信服。

没人举报就不用加强监管,不用严格处理?这可真是将“民不告官不究”学到了骨子里,却忘了国家赋予的主动监督管理的职责。须知,及时发现问题,并做相应的调查处理,这是相关部门的义务,更是职责。一个开设在繁华商圈的无证培训机构,招收了众多学员,教育部门却以没接到举报为由而长期视而不见,这显然是一种“怕慢假庸散”作风,是失职。(记者 曹诚平)

(责编:帅筠、邱烨)