传统与未来的碰撞

——全国美展陶艺展概述及部分作品赏析

2019年10月25日08:14  来源:江西日报
 

  图1:《流金的果壳》 刘乐君作

  图2:《仿古新变》 彭赞宾作

  图3:《卧云观山之一》 赵兰涛作

  5年一届的全国美展是国内具有广泛影响力和颇具权威性的综合性大展,自1949年举办以来,一直代表了中国主流艺术创作的阶段性最高水平。

  首次在江西省景德镇设立分展区的第十三届全国美展陶艺展,从2499件报名作品中初评出443件作品进行复评,最终评选出274件参展作品,其中进京作品30件(含获奖提名作品8件)。本届全国美展陶艺展的作者绝大多数是年轻艺术家,其中156位在30岁左右。他们通过题材内容、造型语言、审美取向等方式构建自己独特的陶艺语言,“陶艺”成为作者呈现当代艺术观念的媒介。他们不再一味强调传统陶瓷工艺的精湛,而是更加注重把“陶瓷”当作表达当下文化现实、生活状态的观照,使作品具有极强的观念性。

  在这些入选作品里,我们能看到陶瓷艺术不同的艺术风格、流派、材料、烧成工艺。整个展览涵盖了人们所能想象的,甚至包括评审专家还不能想到的一些新的技术和一些新的表达。这里面包含有主题性创作,有从传统中来和从传统中延续的作品,有白瓷和彩瓷以及黑陶的创新手法,还有容器造型的革新,特别是30件进京的作品,或可看作当今中国陶瓷艺术发展的代表作。这次展览给艺术家、给中国陶瓷艺术发展提供了一个对未来的期待——陶瓷艺术不仅有了不起的传统与过去,更有可以预见的未来。

  展览中可圈可点的作品不少。刘乐君的进京展出作品《流金的果壳》(图1),据作者介绍,前后经三次烧制,内外两次施釉、装饰绘画、描金、粘刺等,突破了自己以往的作品形式,凸显了造型和装饰的统一。整件作品由绿、红、蓝、黄不同颜色的4个果壳几何体组成,内里乳白,外壳带“刺”。“果”好比是人,“壳”是外衣,果壳上的“刺”则展现出人们在接触陌生人、陌生环境时,自身对外界的防备和距离感。作品内部白色部分采用凹凸起伏的样式,用来展现人内心的变化起伏。整件作品作者想表达的其实就是人与宇宙、与自然的关系,或多面、或复杂、或统一。

  彭赞宾的这组《仿古新变》(图2),选择了中国陶瓷历史上具有一定代表意义和符号意义的经典陶瓷造型——双耳扁瓶、梅瓶、玉壶春瓶、将军罐,通过对这4个传统经典陶瓷造型进行重组与解构,来表达作者对中国传统文化的尊重和敬仰之情。作品传达出我们如何在传统文化中借用、吸收和消化,以及如何用新的方式来演绎传统文化内核中的精神所在,并且希望在当下文化语境中找到一种方式,来表达传统文化精神在这个时代的精神转换和诉求。作品中的肌理装饰,是通过对泥的揉捏摔打等方式所呈现出的自然效果。这种肌理效果,需作者具有对陶瓷材料语言敏锐的捕捉能力才得于实现,并通过釉色达到一种当代陶艺语言新的审美要求。

  《卧云观山之一》(图3),是赵兰涛《觉悟》系列陶瓷雕塑作品的延伸,由4件单体的陶瓷雕塑组成。4个人物端坐于云团之上,装饰满金色斑点的云团上方透出金色的尖状山峰,仿佛云朵是有黄金构成的。人物身体上画有精细的粉彩青绿山水纹饰,画面的间隙也有金色的斑点透出;人物面部的处理概括而简练,概括化的面部反而使人充满了遐想。人物似超脱于自然山水之外,似在别处观看着我们这个世界,俯视着山水烟云和众生。(记者 钟秋兰 文/图)

(责编:帅筠、邱烨)