看普通门诊,报销更实惠啦!

明年1月1日起,南昌市参保城乡居民享受普通门诊统筹不设起付线

2019年10月25日08:16  来源:南昌日报
 

为逐步提高南昌市城乡居民普通门诊医疗待遇保障水平,切实减轻普通门诊医疗费用负担,2020年1月1日起,南昌市将正式启动城乡居民基本医疗保险普通门诊统筹工作,届时全市城乡居民医保参保人员(以下简称“参保居民”,高校在校大学生除外)可持本人社会保障卡,在选定的门诊统筹定点医疗机构就医,享受普通门诊统筹待遇。

筹集4亿多元保障参保居民门诊待遇

据介绍,普通门诊统筹基金按当年度城乡居民个人缴费部分的50%从城乡居民基本医疗保险基金中提取,参保居民不需另行缴费。2020年,普通门诊统筹基金的提取标准为125元/人/年。“2018年,我市城乡居民(高校在校大学生除外)参保人数近360万人,按照这个人数计算的话,我们将筹集4个多亿来保障参保居民的门诊待遇。”市医保局医保处处长桂云说,今后根据运行情况,提取标准还可进行调整。

一个自然年度内不能变更门诊统筹签约机构

参保居民可持本人社会保障卡到自愿选定的门诊统筹定点医疗机构签订《南昌市城乡居民基本医疗保险普通门诊统筹医疗服务协议》,由定点医疗机构在城乡居民基本医疗保险信息系统中登记确定签约人员的签约信息。门诊统筹定点医疗机构包括:城乡居民基本医疗保险定点医疗机构中的乡镇卫生院(村卫生室可作为乡镇卫生院的医疗服务网点)、社区卫生服务机构和养老机构内部设置的定点医疗机构。参保人员可通过“南昌医保”微信公众号等渠道自行关注、查询。

需要注意的是,居民签订协议后,一个自然年度内不能变更门诊统筹签约机构(家庭住址改变,门诊统筹签约机构被暂停医保服务、终止或被解除医保协议的除外),下一自然年度可以重新选定门诊统筹签约机构。明年开始,每年10月1日至12月31日为参保居民变更门诊统筹签约机构的集中变更期,变更自办理变更手续次年的1月1日起生效;未在规定期限内办理变更手续的,视同续约。

未按规定办理转诊手续的不享受普通门诊统筹待遇

参保居民在门诊统筹签约机构就诊实行刷卡即时结算。因病情需要转诊到县级中医医院的,应按规定办理转诊登记手续,转诊发生的普通门诊费用由个人先行垫付后回其门诊统筹签约机构按规定报销。未按规定办理转诊手续的不享受普通门诊统筹待遇。具体报销范围和标准为:

其一:参保居民在门诊统筹签约机构门诊就医发生的符合基本医疗保险支付范围的药品、诊疗项目和转诊至县级中医医院门诊就医发生的属于基本医疗保险药品目录范围内的中成药、中药饮片及基本医疗保险诊疗项目中的甲类中医诊疗项目纳入普通门诊统筹基金支付范围。

其二:普通门诊统筹不设起付标准和年度最高支付限额。

其三:建档立卡贫困人口在门诊统筹签约机构和转诊至县级中医医院发生的符合规定的普通门诊医疗费用按65%的比例报销。

其四:对于享受高血压、糖尿病两种门诊特殊慢性病待遇的参保居民,可以在原选定的定点医疗机构基础上,将门诊统筹签约机构增加为其门诊特殊慢性诊的定点医疗机构,其报销比例和年度最高支付限额按城乡居民基本医疗保险门诊特殊慢性病政策执行。(记者 张平)

(责编:帅筠、邱烨)