龙虎山:插上智慧“翅膀” 打造智慧景区

2019年10月25日19:52  来源:江西日报
 

  丹霞胜景

  5G+VR直播

  智慧停车

  智慧体验

  一部手机玩转龙虎山

  人机互动

  智慧龙虎山指挥调度中心

  游人如织

  拿出手机,轻轻一扫,便打开了旅游的全新世界。门票、酒店、旅游路线、语音导览……全部一键搞定。旅游插上了智慧“翅膀”后,一场说走就走的旅行就变得如此简单。这一切,在龙虎山已然实现。

  近年来,龙虎山景区深入贯彻旅游强省战略,按照鹰潭市委“三大四聚”发展路径和“六强四动一保障”的工作思路,牢记初心使命、感恩担当奋进,抢抓“03专项”试点示范契机,深入推进“智慧景区”建设,着力打造全域旅游平台,在旅游服务、旅游管理、旅游营销、旅游体验等方面融入智慧元素,插上智慧“翅膀”,全力唱响“龙虎天下绝”品牌。

  从全省旅游景区第一个全网分销系统到全省旅游景区第一个客源地分析系统;从全省旅游景区第一个微信服务平台开发到全省旅游景区第一个WiFi热点覆盖;从全省旅游景区第一个彩色二维码设计到全省旅游景区第一个智慧旅游规划编制……一路走来,龙虎山景区乘着智慧的东风,收获满满,风景正好!

  智慧服务更贴心

  继在全省率先实现陆上免费WiFi全覆盖后,该景区又实现了泸溪河竹筏漂流段水域的WiFi覆盖。今年初,龙虎山景区又成为全国首个核心景区5G信号全覆盖的5A景区。

  早在两年前,全国首个窄带物联网智慧停车场在龙虎山景区投入使用,让游客实现车位手机预订,轻松停车。2018年,龙虎山成为我省首个采用“无感支付”模式进行智慧停车的景区,通行效率提高了80%以上,真正实现“无感出入、无感支付、无人值守”人工智能停车管理。

  2018年以来,龙虎山景区积极推进全域旅游建设,在全省率先开发了全域旅游服务平台,构筑了“一块屏、二张网、一部手机”的旅游服务格局。依托该平台,景区为游客带来了更高品质、更贴心的旅游服务。一部手机、一个二维码,便让游客轻松实现了包括导航、导览、导游、导购等在内的智慧化服务。截至目前,平台已入驻全市接近50%旅游相关商户,涵盖景点景区、星级酒店、农家乐、特色餐饮、休闲娱乐、旅游商品店、旅行社等;产品包括景区门票、酒店、精品线路、套餐组合产品等300多个。游客凭借一部手机就能在鹰潭购买到食、住、行、游、购、娱等各方面的相关旅游产品。

  智慧管理更高效

  坐在“智慧竹筏”上,泛舟泸溪河,游客可通过筏上直播及录播,将自己的好心情与美景分享到社区平台,实现景区品牌口碑传播。同时,智能竹筏监控调度管理平台通过在竹筏上安装智能视频监控硬件、GPS定位模组,结合后台智能控制中心,可实现对景区所有竹筏进行安全生产监控、智能围栏控制以及所有竹筏智能调度功能。

  显然,智慧不仅为游客带来了更为贴心的服务,同时也提升了景区的管理水平,节约了人力成本。

  以观光车为例,龙虎山观光车管理系统主要包括智能车载一体机和电子站牌系统。通过智能结合北斗定位技术、5G通信技术、GIS地理信息技术、实时视频监控技术和计算机信息管理网络等先进科技,利用安装在车辆上的车载智能终端将车辆状态信息和卫星定位信息等通过5G网络在车辆和管理系统控制总台之间双向传递,实现对车辆状态、实时视频、位置状态、客流情况、轨迹回放、驾驶行为监督、车务管理、视频呼叫等功能。同时,利用该系统,可减少游客排队等候的时间,有效解决高峰期人流拥堵情况。

  目前,鹰潭市旅游大数据平台建设项目已初步完成旅游大数据基础中心和全域旅游指挥调度中心的建设,产业运行监测系统、景区客流监测系统、目的地客流监测分析系统、假日客流监测分析系统、旅游舆情大数据系统五大系统上线试运行。

  智慧营销更精准

  在智慧龙虎山指挥调度中心,一块硕大的弧面显示屏上,各类旅游数据实时显示,并可依托这些数据进行旅游发展指数分析、游客满意度分析、客源地分析等。而这些分析结果则可直接运用到营销当中,让营销更具针对性。

  龙虎山景区不断借力信息化手段,多渠道掌握游客对旅游要素的需求特征,对目标游客的年龄、区域、消费习惯、消费水平等进行数据分析,用大数据支撑景区精准营销,让营销变得更加精确、细致,更有针对性地拓展了旅游市场。

  同时,景区还借助微博、微信、抖音平台,扩大营销事件的影响力。龙虎山景区官方微博2011年上线至今粉丝数达152万,阅读量达3.3974亿,2018年全国景区类官方微博排名前十。景区官方微信2014年上线至今粉丝数达50万,阅读量达8869万,2018年全国景区类官方微信排名前三。景区官方抖音2018年4月份上线至今粉丝数达5.5万,点击量达1700万。精准营销带来了快速增长的旅游效益,今年前三季度,景区累计接待游客2047.86万人次,同比增长9%。

  智慧体验更时尚

  走进龙虎山智慧旅游体验中心,在这里,游客可以去4D影院观影,也可以利用虚拟现实技术进行拍照、参与游戏。

  坐在观光小火车上,游客可以通过手机摇一摇,参与景区活动,赢取门票、纪念品。

  在“智慧竹筏”上,游客不仅可以通过扫描二维码对筏工进行评价、打赏,还能参与线上互动游戏。

  如今,随着5G+VR等越来越多智慧元素的融入,游客在龙虎山不仅可以饱览山水风光,还能享受更新、更时尚的旅游体验。

  在龙虎山景区,游客通过手机在景区扫描当前位置相应AR提示立柱的小程序码,便可出现使用提示,按提示打开摄像头对准需要介绍的景点便可享受智慧导览服务,包括语音讲解、图文内容和三维内容等。同时,智能视听导游服务系统在天师府试点推出。导游服务系统利用线上智能小程序和线下导游设备相结合,通过内置蓝牙发信器,为游客提供精准定位、自由选择的深度导游服务。该系统还加入了龙虎山IP《爆笑天师府》中的人物作为导游,开发了全景视频导览服务,为游客提供快捷的预约预定和独特视角的视频导览服务,使讲解更加生动形象。

  5G+VR直播是龙虎山景区物联网时代旅游观光体验的一次智慧应用。该景区利用5G高速率、低时延和大容量的特点,结合8K+VR技术,在桃花洲、芦溪河、 升棺表演等景点和竹筏上安装VR直播全景摄像机,实现“千里之外身临其境赏美景”,增强了游客的体验度。同时,景区还通过航拍龙虎山VR影片,让游客可以感受高空下的龙虎山奇观。

  (本版图片由龙虎山景区宣传部提供)

(责编:帅筠、邱烨)