安福:奏响新时代改革发展华美乐章

安福

2019年10月25日17:38  来源:江西日报
 

  安福县城风光

  海能实业深交所上市签约仪式

  “智慧安福”指挥中心

  安福海能实业股份有限公司生产线

  枫田镇松田村河头美丽乡村建设点

  安福县政务服务中心

  安福武功山游客服务中心

  浒坑镇瓦楼村风光

  安福设县的历史可追溯到秦朝,境内安平县为豫章郡下辖18县之一。这里文化底蕴深厚、自然景观独特,不仅人文鼎盛,英才辈出,有“文章理学忠节之邦”之称,更拥有“中国樟树之乡”“中国竹子之乡”等众多美誉,自古即以“赣中福地”闻名于世。

  如今的安福,处处绽放着新的生机。42万安福儿女正以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在县委、县政府的带领下,认真落实省委工作方针和市委“六个奋勇争先”决策部署,锚定“在省直管县改革上当先锋、在生态文明试验区建设上做特色、在全域旅游发展上走前列”发展方向,迈开坚定步伐,齐心绘出了一幅新时代改革发展秀美画卷。

  工业发展跑出“加速度”

  8月15日,深交所创业板钟声为一家来自革命老区的企业敲响。安福海能实业股份有限公司正式上市,实现了吉安企业在A股上市“零的突破”,也成为安福工业迅速发展的最佳注脚。

  以电子信息产业为龙头,先进装备制造、新能源新材料、绿色食品及大健康产业为重要支撑,安福正迈出“1+3”主导产业高质量发展的坚实步伐。今年1至8月,安福10项主要经济指标增幅均高于吉安全市平均水平,多项指标增幅进入全市前5位。

  项目为王,产业壮大。安福加快产业集聚步伐,主动对接京九电子信息产业带,主攻电子信息首位产业,争创省级数据线集群。朗特电子、国锂电池等项目进展顺利,动力科技、永德立等重大主导产业项目成功落户。今年上半年,县高新技术产业园实现主营业务收入同比增长11%,工业增加值同比增长12%。

  扩大开放,能级提升。安福大力推进招大引强、招贤引才,今年先后在安福、北京、深圳召开“三请三回”恳谈会及开放型经济和旅游产业推介会,成功签约项目8个,引资额达25.46亿元,引进高层次人才16名。

  推进创新,动能增强。安福加快创新平台建设,县工业园区升级为省级高新技术产业园区,并设立了“机器换人”专项资金,大力实施“安福英才”计划,依托已有的创新平台,以科技研发和成果转化推进产业转型升级。

  倾力扶持,培育上市。安福采取政策扶持、领导帮扶、部门服务、优化营商环境等多重举措,深入推进企业上市“映山红行动”,培育了一批企业进军资本“蓝海”。同时,在全市率先出台扶持企业上市挂牌优惠政策,对股改上市企业实行均等激励政策,目前已奖励企业上市资金1722万元,企业股改数列全市第一。

  截至9月30日,安福完成财政总收入17.24亿元,同比增长8.9%。一个以新型工业化为核心,传统产业升级和新兴产业培育双轮驱动的工业新格局,已在安福形成。

  全域旅游驶入“快车道”

  10月20日,江西广播电视台《江山多娇·我和我的家乡》大型融媒体直播活动走进安福,一个半小时的节目中,安福县主要领导与主持人就全县文化、产业、民俗等各领域进行了深入交流,全方位展示出当代安福的奕奕风采。

  近年来,安福积极策应旅游强省和“全景吉安,全域旅游”发展战略,立志打造全国知名、全省一流的“远途旅行目的地、康养休闲度假区”,构建起全新的全域旅游发展格局,丰富的旅游资源逐步走出深山,走向世界。

  规划先行,紧扣“着力点”。安福高标准编制全域旅游发展总体规划,将其与城乡建设、乡村振兴等规划等全面对接。加快推进吃、住、行、游、购、娱等功能配套建设,大力优化服务环境和行业监管,着力破解基础设施瓶颈,旅游发展承载能力不断增强。2018年,全县旅游重点项目累计完成投资21亿元。

  推进集聚,形成“引爆点”。安福打破常规思路,让城区、乡村与景点建设融为一体,做到“全域皆可旅游,全民共享旅游”。投资2.7亿元开展羊狮慕景区二期建设,构建起“大峡谷-沈家大院-羊狮慕核心景区-金牌山”旅游大环线,打造了“兔子的老家”主题生态旅游度假区、彭坊三线记忆特色小镇等旅游点和“百里香樟长廊”“金花走廊”等旅游风光带,旅游集聚效应显著加强。

  以节促游,点燃“兴奋点”。“福文化”旅游节、“吃新”节、火把节、国际自行车赛……安福连续推出各种特色节庆活动和体育赛事,唱响文旅融合新品牌。在紧盯市场兴奋点的同时,安福深挖康养旅游潜能,全力做好“旅游+健康”“旅游+养老”“旅游+体育”等融合文章,境内旅游业态进一步丰富,旅游资源进一步融合发展。

  数据显示,2018年,安福共接待游客884.61万人次,同比增长32%;实现旅游综合收入70.77亿元,同比增长40.6%。在2019年全省旅游发展大会上,安福一举获得旅游强县、旅游产业发展先进县、旅游景区管理先进单位等多项荣誉。

  人居环境绽放“高颜值”

  7月9日,全省美丽宜居试点县建设座谈会召开,我省首批36个美丽宜居试点县名单出炉,安福榜上有名。9月12日,吉安全市农村人居环境整治现场推进会在安福召开,安福城乡环境改造的优质成果得到来自全市各县区、部门与会同志的高度评价。

  向浙江“千万工程”学习,争创全省美丽宜居示范县!安福对照这一目标,同步开展村庄清净整洁、农村生活垃圾、农村污水、农村“厕所革命”、畜禽养殖废弃物资源化利用、“四好农村路”省级示范县创建、村庄规划编制、农村产业提升等8大专项整治行动,并实行工作督查评比、考核奖励2项机制,构建起“1+8+2”工作体系。

  在这一工作体系的引领下,安福全县人居环境面貌正发生着深刻变化。

  拆得彻底,改得美观。安福大力开展“四拆三清二改一管护”攻坚行动,在2018年拆除3.1万栋危旧土坯房、44万平方米通道沿线蓝色彩钢棚的基础上,拆除残垣断壁2273处、旱厕4782个,清理农村生活垃圾21万吨。同时,建设村级污水处理设施38个,改建厕所4758座,改造沿线房屋立面和屋顶3216栋。“破”“立”之间,城乡环境焕然一新。

  全民动员,多元投入。在安福,“卫生家庭”“美丽庭院”“红黑榜”等评比项目,正成为群众口中的“热词”。通过政府引导、村民自治,广大村民开始自觉拆违治乱、打扫庭院、整理杂物。县财政统筹整合资金2.6亿元,集中推动美丽乡村点建设、旱厕改造、城乡环卫一体化第三方治理等项目。此外,广泛引入社会资本,以PPP、BOT等模式参与到项目当中,并设置梯次奖补激励机制,激发农户自筹环境整治资金550余万元。

  产业兴旺,乡风文明。安福将菜园、果园、田园与美丽庭院、乡村旅游融合打造,让井冈蜜柚、特色竹木等优势产业成为美丽庭院建设的“主体”,形成了一批“西瓜村”“蜜柚村”“民宿村”“旅游村”,为农村环境整治夯实可持续发展产业基础。通过教育引导、醇化新风,充分激发村民珍爱家园的自觉意识,引导群众树立文明新风尚。

  如今,全县2195个村庄正根据各自不同的特色,全面融入全域旅游体系。一个美丽宜居幸福的新樟乡,正向世人健步走来。

  “放管服”改革激发“新动能”

  10月11日,我省公布“及时奖励制度”第二批名单,安福县政务服务中心管委会以优异的“放管服”改革工作受到省委、省政府通报嘉奖。走进位于泸水河大道12号的“智慧安福”中心大楼,这个集“互联网+政务服务”新型行政服务中心、“平战结合”新型综合运营指挥中心和“数据统筹”新型大数据中心于一体的“最强大脑”,就是“放管服”工作的重要载体,它为广大群众提供着高效便捷的政务服务,为城市管理提供着强大的科技支撑。

  近年来,安福加快推进“五型”政府建设,在全县深入推进“放管服”改革和降成本、优环境行动,让政务服务更智慧更高效,有效激活了经济社会发展新动能。

  提升行政效能,让百姓、企业少跑路。安福持续深化“放管服”改革,清理并公布县乡权责清单,政府部门行政权力事项精减率42%,并通过压缩时限、并联审批、引入智慧系统等多种方式,对行政审批服务事项进行流程再造,打造了全流程智能化的智慧政务新模式,破解了一大批行政审批的“堵点”“难点”。今年1至6月,全县共办理“一次不跑”业务14.3万件,实行全程电子化登记的企业达323户,全程电子化率为74.94%。

  破解经济发展瓶颈,持续优化营商环境。安福积极清理盘活园区闲置土地和低效厂房,报批建设用地指标,争取土地开发项目,以保障企业用地需求。深入开展“降成本、优环境”专项行动,发放“财园信贷通”等贷款,并组织网上招聘、大型现场人才招聘会,帮助企业招工,连续破解了“用地难”“融资难”“用工难”等企业面临的多重难题,为经济社会又好又快发展奠定了坚实基础。

  到今年年底,安福依申请类政务服务事项“一次不跑”“只跑一次”办理率将分别达80%、70%以上,一窗受理率达70%以上,年内力争实现为企业减负8亿元以上,新增规模以上企业15家以上。“放管服”改革,为安福改出了一片活力无限的新天地。

  壮大主导产业,培育新兴产业,昂起工业龙头;推进全域旅游,让资源优势转化为产业优势;“刷新”城乡“颜值”,打造“清净整洁、精细秀美”人居环境;优化营商环境,深化“放管服”改革,为持续发展打下牢固基础。2793平方公里的安福大地上,到处涌动着新的生机,呈现着新的希望。

  已越关山,再眺群峰。踏上新征程,安福将继续牢固树立新发展理念,进一步推进思想再解放、改革再攻坚、开放再提升、环境再优化,在“实现绿色崛起、决胜全面小康、建设美好安福”的追梦路上步履铿锵,以经济社会高质量跨越式发展,谱写新时代更加雄浑激昂的奋进之歌。

  (本版图片由安福县委宣传部提供)

(责编:毛思远、邱烨)