开发8年,却只有两所学校开班办学,政协委员纷纷提交提案——

重点督办缓解朝阳新城“入学难”

2019年10月26日08:25  来源:江西日报
 

  学校开学已过去一个多月,家住南昌市朝阳新城正荣御尊小区的刘女士仍感叹:“松柏学校教育集团朝阳校区投入使用,真是一件民生实事。”该学校离刘女士家不到10分钟路程。而在9月1日该学校投入使用之前,她家按学校地段划分到珠市学校教育集团云飞路校区,一趟下来至少得半个小时。

  朝阳新城是南昌市重点规划、倾力打造的新城,子女入学一直是朝阳新城居民关注的焦点。9月1日,投资1.6亿元的松柏学校教育集团朝阳校区能在短时间建成并投入使用,离不开西湖区政协委员的提案,及西湖区政协对提案重点督办,积极推动提案办理协商的努力。

  “2008年,南昌市开始对西湖区朝阳片区进行新城开发,大量外来人口在朝阳新城区域购房、租房,导致该区域人口数量飞速上升,适龄儿童数量急剧增加。” 九三学社西湖区基层委员会主委、西湖区政协副主席饶雪宇经过一番调研后发现,到2016年底,在朝阳新城区域,只有站前路学校教育集团云飞路校区、珠市学校教育集团云飞路校区开班办学。

  由于两校所提供学位远远无法满足该区域适龄儿童入学,两所学校不得不超设计规模招生,导致学校教室严重不足,功能室也非常紧张,缺额的教育设备即使配备到位也无法安置和使用。因两校均为优质教育资源学校,每年招生压力大,部分四类及以上生源的适龄儿童皆分至桃花小学和桃花学校,给附近学校带来巨大压力。

  “按照学校网点建设与新住宅区开发同时规划、同时建设、同时竣工验收原则,做好教育网点与新住宅的同步性,从根本上解决学校网点建设滞后性的问题。”2016年10月开始,西湖区政协委员多次以提案等形式,为解决朝阳新城“入学难”出谋划策。

  2017年,松柏学校教育集团朝阳校区开工建设,于2019年9月1日投入使用,学校设小学部48个班、初中部24个班,分流了珠市学校教育集团云飞路校区地段内的半数学生。

  “朝阳新城片区目前有站前路学校教育集团、珠市学校教育集团、松柏学校教育集团入驻,实现了优质资源教育全覆盖。然而,朝阳新城是按照20万人居住规划的,入住率逐年提高,2018年中小学招生比2017年增加20%以上。朝阳新城入住的多为年轻人,全面二孩政策出台后,适龄儿童入学增长幅度会进一步加快。”饶雪宇表示,“解决‘入学难’要提前谋划。前两年,西湖区政协就将解决朝阳新城‘入学难’提案重点督办。”提案推动了站前路学校教育集团华侨城校区、云海路校区等如期开工建设,到2020年建成并投入使用后,该片区将有5所九年一贯制学校,缓解学位紧张现状。

  “截至目前,朝阳新城有楼盘小区46个,住宅约有4.55万套。5所九年一贯制学校还是难以‘解渴’。”饶雪宇表示,在未来2至3年间,朝阳新城将合理建设教育网点,推动水厂路学校、康桥绿城学校、华侨城第二学校、银燕学校建设,促进朝阳新城义务教育均衡发展。(记者 余红举)

(责编:帅筠、邱烨)