企业“沃土”厚植工匠精神

2019年10月26日08:59  来源:江西日报
 

  千锤成器,百炼成师。赣鄱大地上,一群群技能人才奋发有为,在企业挥洒汗水,在一线锻炼成才。他们为企业发展注入强大动力,为经济高质量跨越式发展提供人才支撑。

  一个个高技能人才,如同一座座创新创造的标杆。在中国铜工业“领头羊”江铜集团,夏兴旺国家技能大师工作室成为金银冶炼技术的“人才孵化器”,赣鄱工匠缪国斌有5个徒弟被授予全国技术能手称号。江铜集团已经形成以江西铜业技术研究院有限公司为核心的高端科研人才汇聚平台,以技能大师工作室、首席技师、首席工程师等为核心的群众性创新创造平台。集团通过首席科学家、劳模、大师的示范引领,实现了“点亮一盏灯,照亮一大片”的倍增效应,努力让企业成为优秀人才的聚集之地。

  人人皆可成才,人人尽展其才。我省依托企业主体,厚植技能人才成长沃土,拓宽技能人才成长渠道,大力弘扬工匠精神。目前,我省形成了国家级、省级、设区市级和行业(企业)技能大师工作室体系,拥有全国、全省等不同层次劳动模范、全国技术能手等各类技术拔尖人才。

  技能人才的待遇正不断提高。“公司落实了专业技术人员与职业技能等级人员相关待遇后,我的工资又增加了!”萍安钢铁湘东轧钢厂维修车间高棒电工班班长韩武告诉记者,企业推出“员工八项创收渠道”,明确通过开展技术比武、岗位练兵、技术运动会等活动,增加员工收入。在2018年首届员工技术运动会上,最高奖励达到2万元,工种排名前三的选手还加入了企业的“工匠人才库”,作为今后选拔参加国家级、省部级和市级技能竞赛的主要推荐对象。

  技能人才的社会认同感和职业荣誉感不断增强,企业的竞争力进一步提升。在省建工集团,BIM工程中心这支“年轻”团队,运用BIM技术完成的“基于BIM的机电管线布置施工工法”“钢框轻型屋面板安装施工工法”等多项工法被评为省级工法。“技术的进步、产业的升级以及城市化进程的加速,为建筑行业带来了更多的机遇和挑战。”该集团相关负责人坦言,BIM技术提升了企业信息化水平,推动施工项目精细化管理,提高施工管理技术能力,同时培养储备了一批新技术人才。

  生机勃勃,欣欣向荣。作为技能人才成长的“大本营”,一支数量充足、梯次合理、技艺精湛、素质优良的技能人才队伍正在我省企业中茁壮成长。(记者 游 静)

(责编:帅筠、邱烨)