“迷你大夫”的医者仁心

2019年10月26日09:04  来源:新华网
 

(社会)(1)“迷你大夫”的医者仁心

  10月24日,肖九林在卫生所内整理患者的档案。

  今年55岁的肖九林是江西省于都县段屋乡严岗村卫生所的医生。3岁那年,他因病导致身体残疾,直至今日身高只有90厘米,生活异常不便。肖九林从小立志成为一名医生,让他人不再因疾病而痛苦。

  1989年从当地卫校毕业后,肖九林考取了乡村医生资格证,成为了当地村卫生所的一名医生。30多年来,虽然行走不便,但无论刮风下雨,只要当地百姓有看病需求,他都会第一时间为乡亲们提供上门服务。长期以来,肖九林的妻子黄淑珍一直陪伴在丈夫的身旁,扶他上车,陪他出诊,照顾他日常生活的点点滴滴。

  “既然做出了承诺,选择了从医,就不能轻言放弃。我从小就饱受疾病的困扰,我希望通过自己的努力可以换来别人的尊重,更能帮患者摆脱疾病的痛苦。”肖九林说。

  新华社记者胡晨欢摄

(责编:帅筠、邱烨)