金溪举行首届象山文化旅游节

2019年10月27日08:16  来源:江西日报
 

10月26日晚,首届象山文化旅游节暨陆象山诞辰880周年纪念活动开幕仪式在象山故里金溪县举行,这是该县为弘扬宣传象山文化、发掘传承象山心学精髓,着力打造好金溪“象山故里·心学圣地”而举办的主题活动。

陆九渊,南宋著名哲学家、思想家、教育家。其思想上承孔孟,下启王阳明,形成的“陆王心学”不仅对中国,也对日本、韩国、新加坡等国的思想和社会变革产生过重大影响。其晚年讲学贵溪象山书院,自称“象山翁”,世人尊称为“象山先生”。金溪县以举办首届象山文化旅游节暨陆象山诞辰880周年系列纪念活动为契机,充分发挥“旅游+”的无穷潜力,推动农旅、城旅、文旅、香旅等融合发展。

此前,金溪纪念陆象山诞辰880周年这一系列活动已持续了两个多月:启动宣传推介活动,面向全社会征集活动主题、宣传口号、logo等;在北京召开新闻发布会;举办“象山故里·心学圣地”摄影、书画赛和围棋比赛等。10月24日至28日旅游文化节期间,象山文化媒体采风行、“心学”文化论坛及研讨会、陆象山舞台剧创作演出、象山文化旅游推介会等陆续举行,首届象山文化旅游节和纪念活动将持续进入高潮。(记者钟秋兰)

(责编:帅筠、邱烨)