全力开辟“新口子” 加快提升“老路子”

鹰潭“智铜道合”促高质量发展

2019年10月28日07:52  来源:江西日报
 

当5G邂逅旅游,当铜产业牵手移动物联网,“世界铜都”“中华道都”“智慧新城”恰如其分地融合,一个“智铜道合”的鹰潭市正加速转型升级,实现高质量发展。近年来,鹰潭市按照市委“三大四聚”发展路径和“六强四动一保障”工作思路,聚焦“两都一城”建设,既走好“老路子”,又开好“新口子”,全面加快推进“小市大为、跨越赶超”,努力闯出一条加快新旧动能转换的新路子。

物联网产业是鹰潭市实现“换道超车”“换车超车”的绝佳选择。近年来,鹰潭市抢抓新一代宽带无线移动通信网国家科技重大专项成果转移转化(简称03专项)试点示范的历史机遇,坚持以新理念引领、新技术支撑,统筹布局网络建设、平台搭建、应用示范、产业发展,跑出了“物联鹰潭、智赢未来”的加速度,物联网产业实现从无到有、从小到大、由“盆景”到“风景”的华丽嬗变,走在了物联网产业发展的前沿。目前,全市已拥有物联网企业214家,其中制造类企业99家。中临鹰智能装备产业园、中车智慧旅游交通设备等一批重大项目先后落户;欧菲炬能物联网模组、沃得尔汽车传感器、普华鹰眼警用无人机等一批重大项目相继投产。纳入省政府协议供货目录的物联网终端产品达21款。建成中国信通院鹰潭物联网研究中心、北航鹰潭研究院、华为(江西)物联网云计算创新中心、5G创新应用研究中心等各类服务平台44个;实现智慧路灯、智慧水表、智慧停车等物联网应用场景43个,5G应用示范十余项,物联网终端连接数110余万个,步入“物超人”城市行列。

在全力开辟“新口子”的同时,“老路子”也加快提升、越走越畅。该市坚持把铜产业作为首位产业,积极策应江铜倍增创新发展战略,助力我省打造万亿级有色产业,全力实施铜产业三年倍增计划,坚定不移推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,加快推进铜产业改造升级,着力打造具有高端化、绿色化、智能化发展内涵的世界铜都。2018年,红旗铜业、凯安智能等12家铜企业入围全省民营企业百强,7家企业获批国家级、省级智能制造试点示范企业,一大批铜企业完成了数字化车间改造和智能化生产线改造,全市铜产业精深加工比重提高至45%。2019年上半年,全市新增规模以上铜企业5家,总数已达107家,规模以上铜企业实现工业增加值138.54亿元、利润总额29.18亿元,同比分别增长11.57%和10.95%。

依托物联网产业的发展,鹰潭市文旅融合步伐不断加快。为进一步弘扬中华传统文化,打造文化大市,该市利用得天独厚的道文化资源加快“中华道都”建设,通过挖掘、研究、提炼、展示、体验、宣传等方式,推动道文化的传承与发展,提升城市的文化内涵和底蕴,持续深入推进道文化显性化、大众化、体验化。同时,作为5G试点先行城市,该市在全省率先建成了智慧文化旅游大数据平台。龙虎山景区实现了全国首个5A级景区核心景区5G网络全覆盖;建成了全国5A级旅游景区第一个采用NB-LOT技术打造的“智慧竹筏”“智慧停车场”。一批批以移动物联网为代表的高新技术应用,为八方游客带来了全新的智慧旅游新体验,也为鹰潭道文化的展示、宣传提供了更为生动的新路径。(记者张弛、钟海华)

(责编:帅筠、邱烨)