细节之处见文明,记者走访南昌街头发现——

一些市民仍存在不文明行为

2019年10月28日08:26  来源:江西日报
 

红谷滩新区岭口路上的免费停车位被周边商家占作他用。

当前,南昌市正在深化全国文明城市创建工作。创建文明城市,人人都是成果享受者,同时也是参与者。10月27日,记者走在南昌多个县区的街头,发现一些市民仍然存在不文明行为,在细节上给文明城市创建工作丢了分。

当天下午,记者在新建区长麦南路与长征西路交界处发现,非机动车与机动车在机动车道上混行的现象比较突出。同时,在交通信号灯下,不少人的耐心有限,瞅准时机一路小跑或者骑着电动车一个急加速,在众目睽睽之下任性闯红灯。这种行为往往颇具示范效应,其他人很容易有样学样。

17时许,天色渐暗,记者在进贤县县城发现不少乱扔垃圾现象。在胜利南路一个公交站台旁的垃圾桶边,剪断的花束和塑料袋散落满地,十分杂乱。离公交站台不到5米,一家名为花好月圆的鲜花店正在营业。在不远处,一个不和谐的景象再次映入眼帘:在一个垃圾桶旁边,多个装满生活垃圾的红色垃圾袋杂乱堆放着。不一会儿,一名女子提着一个红色塑料袋走过来,站在两米外将塑料袋“潇洒”地扔进了这堆垃圾里。记者发现,紧挨着这堆垃圾的垃圾桶却是空的。几分钟后,一位老太太在垃圾堆旁停留下来,只见她不停地翻动着垃圾堆,寻找着她想要的东西,在没有发现有价值的东西后扬长而去,此时原本堆放的垃圾变得更加散乱。

去年12月底,南昌市对岭口路进行改造,改造后的岭口路交通功能得到优化,道路景观方面也大有提升。为方便群众停车,改造后的岭口路上还专门划定了免费停车位。10月27日上午,记者走访时发现,部分车位被周边商家占作他用。记者在兰州拉面馆、好太太门窗店、电动车维修店等店家的门口看到,这些针对社会车辆免费开放的停车区域,均被店主“巧妙利用”,有的堆放门窗,有的停放损坏电动车,现场非常混乱。(范志刚、余红举、廖济堂、焦俊杰)

(责编:帅筠、邱烨)