第45届世界技能大赛先进事迹报告会在南昌举行

2019年10月28日16:52  来源:人民网-江西频道
 

人民网南昌10月28日电 (吴菁)10月28日,第4届中国青年技能营活动江西启动仪式暨第45届世界技能大赛先进事迹报告会在南昌举行。

世界技能大赛每两年举办一届,被誉为“世界技能奥林匹克”。今年8月,在俄罗斯喀山举行的第45届世界技能大赛上,我国选手共获得16金14银5铜和17个优胜奖,位列金牌榜、奖牌榜、团体总分第一名。江西省选派的肖星星、曾璐锋、叶钟盛3名选手分别参加了电气装置、水处理技术、飞机维修3个项目的角逐,斩获2枚金牌、1枚银牌,位列金牌榜全国第2位,在世界舞台上展现了江西风采。

到2019年8月底,江西共拥有技能人才480.9万人,高级工以上高技能人才144.9万人,占技能劳动者的30.1%。为充分发挥职业技能竞赛的引领作用,积极打造新时代技能人才队伍建设培育的新品牌,2018年以来,江西省共选拔70名选手参加55个项目的第45届世赛全国选拔赛,其中16个项目19名选手入围国家集训队,成功锁定飞机维修、电气装置、环境与水处理3个项目的第45届世赛入场券。同时,通过承办陶瓷、家具制作两个行业的中国技能大赛,组织开展44项共335个职业(工种)的省级“振兴杯”职业技能大赛,直接参赛人数6.2万人,带动技术比武、岗位练兵近60万人。

(责编:帅筠、邱烨)