牢记嘱托 感恩奋进 高质量高标准开展主题教育

——访江西省委副书记、赣州市委书记李炳军

2019年10月28日07:57  来源:江西日报
 

  “今年5月20日,习近平总书记亲临赣州视察时指出,‘之所以来到于都,是因为这里是长征出发地,就是要让全党全国人民都不忘初心’,吹响了开展主题教育走好新时代长征路的‘进军号’。我们认真学习贯彻习近平总书记视察江西和赣州重要讲话精神,紧扣深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想根本任务,聚焦革命老区高质量发展示范区建设,传承红色基因,答好‘时代之问’,争创新时代‘第一等工作’,推动主题教育高质量、有特色、走前列、出经验。”近日,江西省委副书记、赣州市委书记李炳军接受本报记者专访时说。

  提高政治站位,坚持以上率下,切实把主题教育工作责任压紧压实。赣州是我们党践行初心使命的重要发源地。全市党组织和党员数量多,开展好主题教育线长面广、任务艰巨。市委常委会带头从自身严起,带着感情学、融入真情悟、深挖根子查,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑;每位常委同志带头认领调研课题,聚焦问题、深入一线、沉下身子开展调研,为推动解决问题“开门纳谏”“寻计问策”。同时,注重分类指导,对市领导、县处级干部和参照实施对象、基层党支部三个层级,分别制定工作清单,实行县(市、区)和乡镇,以及行业主管部门派出指导组对所辖党组织全覆盖指导,对主题教育不重视、抓不实的“一把手”及时提醒。全市主题教育各项工作有条不紊,形成上下联动、一体推动的浓厚氛围。

  聚焦主题主线,用好红色资源,推动习近平新时代中国特色社会主义思想入心入脑入行。坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为学习教育的主线,高质量举办专题读书班,学员吃住在党校,推动学习教育走深走实,引导广大党员干部增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。推行“3+X”学习模式,实行“集中学习日”制度,让党员干部学习习近平新时代中国特色社会主义思想成为一种习惯。全覆盖轮训县处级以上领导干部,开展“学讲话、悟初心、践行动”主题党日活动,持续掀起学习贯彻习近平总书记视察江西和赣州重要讲话精神热潮。用好用活赣州独特的红色资源,结合新中国成立70周年、中华苏维埃共和国成立88周年、中央红军长征集结出发85周年等重要时间节点,开展红色教育现场体验教学,增强学习的针对性和感染力。拍摄制作系列电教片,在学习强国等平台推送,让党员干部随时随地学。组织开展读红色经典、讲红色故事、唱红色歌曲、看红色电影、参观红色教育基地“五红”活动,用先辈先烈、身边典型教育广大党员干部守初心、担使命。

  突出问题导向,边学边查边改,切实让群众感受到主题教育带来的新变化。坚持向问题叫板、朝整改聚力,在学习教育一开始就把“改”字动起来。在抓紧抓实中央部署的8个专项整治和省委部署的6个专项整改,聚焦整改解决“降成本优环境、提高‘赣服通’服务能力、信访积案大化解、学前教育入园难入园贵、农村养老服务体系建设、厕所革命”等6个突出问题基础上,自我加压,聚力解决“影响社会稳定、中心城区停车难”2个重点突出问题。专项开展“解决老百姓身边的急难事麻烦事烦心事”活动,每周分类梳理,定期调度推进,逐一核查销号,切实提高群众获得感,受到群众欢迎。(记者 唐 燕)

(责编:帅筠、邱烨)