“五进三”的跨越之道

——看乐平市治水如何实现逆袭

2019年10月29日08:25  来源:江西日报
 

尽管目前是枯水期,但记者置身于乐平市镇桥镇乐安河畔,但见两岸风光怡人,河水清澈,鱼翔浅底,一幅美丽山水画卷。正在巡河的村干部邵启红说,开展河长制工作以后,乐安河河水更清了,岸更绿了。目前,乐安河及其支流重现碧波荡漾的美景,流域水质已从劣五类水体稳定在三类水质以上。

乐平市境内河湖水库众多,乐安河自东向西贯穿该市,境内绵延83公里,流经9个乡镇(街道),沿岸聚集重要经济重镇和工业基地。

2017年2月和4月,乐安河野鸡山村断面被抽查为劣五类水。被相关部门约谈后,乐平市痛定思痛,结合正在推行的河长制,打出系列组合拳,真整真改,再现“水清岸绿、鱼翔浅底”景象。

河湖问题在水里,根子往往在岸上。乐平市逐步收回水库养殖承包权,实现区域内所有水库人放天养。在全面推广物理生物灭虫、稻秆还田等清洁生产技术,启动万亩蔬菜绿色防控种植示范的基础上,该市加大农业面源与养殖环境整治力度,划定禁养区,对流域40米内的养殖场以及小规模大污染的畜禽养殖场全部予以取缔关停。

当地环保部门紧盯污水排放关键节点,整治“十小”企业和养殖业污染企业,取缔10多家排污不达标的小规模企业;严格监控工业园区企业的污水、废气等排放,并启动园区污水处理厂升级工程。一时间,沿岸小造纸、小冶炼陆续关停、搬迁,非法采砂船也靠岸解体。

乐平市河长办专职副主任陈光清说,推行河长制以来,10名县级河湖长、19名副县级河湖长、232名乡镇级河湖长、207名村级河湖长确保了辖区范围内大大小小河湖有人管、时时管、管得紧。

“官庄水出现漂浮垃圾,请安排人员尽快清理。”10月27日,官庄水巡河人员向河长云平台发送了一条预警信息,并附上现场照片和详细位置,乡镇级河长同步收到信息后,立即向村河长下达任务指令。约两个小时后,官庄水河长将清理后的对照相片通过河长云手机APP予以反馈销案。

乐平市水利局局长邵波告诉记者,去年以来,该市尝试使用信息化智能数据平台,实现了对河道日常管护的精密化、实时化。在河长云平台上,可通过视频监控查看河道动态,如果对水污染问题处置不及时或不彻底,相应的河长将被追责问责。

一张张清单的销号、一个个问题的解决,让乐平市的河湖生态持续改善,水质稳定向好,也让老百姓切身感受到了临水而居、依山傍水的美好。

磻溪河塔前镇太安村段,河水清波荡漾,鱼虾成群嬉戏,两岸成为村民休闲散步的好去处。“以前,这里到处是垃圾,一到夏天,河里臭气熏天,蚊虫横行,周边人家连窗户都不敢打开,如今这里成了城乡居民重要的饮用水取水口。”老人程德利在河边散步时,由衷地赞叹。

据介绍,随着水生态环境的改善,磻溪河吸引以色列客商投资上亿元,开发休闲农业项目,发展水培蔬菜、生鲜果品种植和亲水旅游,很多游客慕名前来感受水乡魅力。

今年10月18日,乐平市主要领导下达开展枯水期“清河行动”工作动员令,内容包括集中清理河道及河岸保护区的垃圾、废弃物;规范河道采砂、取石行为;依法拆除占用河道的建筑物,依法打击在河岸保护区内乱开乱垦、乱砍滥伐等行为。

“不仅要负责河流水质达标,还要管好整个河流水资源、水环境和水生态。”邵波说,乐平市正着手打造河长制升级版,针对不同河流、湖泊、水库,实施“一河一档、一河一策”,提高流域综合治理的针对性和有效性。同时,该市还投入16.8亿元启动水环境综合管理工程进行生态修复,让水更清,岸更绿。(记者 徐黎明)

(责编:毛思远、帅筠)