道路竟成停车场 私车碾压绿化带

南昌机动车乱停乱放 堵了道路影响安全

2019年10月30日08:24  来源:江西日报
 

随着社会的快速发展,私家车及其他车辆急剧增加,在为人们出行提供方便的同时,产生的问题也越来越明显,仅车辆乱停乱放就已成为城市一大顽症,不仅损害城市形象,也给城市交通带来不便。10月29日,记者走访南昌城区多条主干道和一些社区,发现机动车乱停乱放现象较为严重。

渣土车挤进禁行区域停放

9时30分,青云谱区京山南路柏油路面干净如洗,在象湖东岸小区旁,乱停乱放的一辆货车和几辆渣土车却与街景十分不协调。记者暗访发现,该区域属于渣土车禁行区域,此处也没有划停车泊位,路面上还有禁停黄线,可是由于没有安装监控设备,司机便钻了空子将车停放于此。同时,车辆停放地不远处是供电部门的变压器,再远点是某幼儿园出入口,存在严重的安全隐患。在暗访过程中,一名环卫工告诉记者,货车和渣土车停在京山南路的现象曾经导致一次事故的发生,一名骑电动车的男子撞上违规停放的渣土车受伤住院。周边居民还说:“这些货车、渣土车停放在这里不是一天两天。从今年3月开始,这些车辆晚上出去作业,白天停在这里,经常有小孩攀爬。因为都是凌晨过来停放的,我们找不到司机进行劝阻。”

半挂车临时停在非机动车道

货车个头比较大,一旦乱停乱放,产生的安全问题和影响非常大。13时50分,记者在南昌经开区青岚大道南天阳光小区附近的非机动车道上看到,一辆半挂车竟然停在非机动车道上,导致不少骑电动车和自行车的市民不得不绕道至机动车道上通行,安全隐患很大。观察几分钟之后,当记者对半挂车占用非机动车道的情况进行拍摄时,车辆驾驶员突然出现,说自己是临时停放,并非长时间占用,随后便开车离开现场。十几分钟后,该路段又有一辆大货车开了进来,车主直接将车辆停放在南天阳光小区外面的人行通道上进行卸货。由于整条人行通道被挡住,导致行人被迫走上了非机动车道。

货车停在机动车道上卖苹果

当天上午,记者走访了新建区多条主干道,发现车辆乱停乱放现象较多。新修的文化大道上车水马龙,两侧人行道依然在改造,不文明景象时常出现在记者眼前。记者沿文化大道由东向西行进,多个道路拐角、右转专用道上均可见车辆乱停乱放现象。

中午,记者在新建区长麦路上还看到了更不和谐的一幕:一辆货车直接停在了车来车往的机动车道上,变身卖苹果的流动摊位。

私家车碾压绿化带停放

小区绿化带里本应该有树、有草,但在红谷滩新区凤凰城小区一期凤鸣苑里,树和草很少,车辆倒是有很多。当天上午,记者在该小区发现,虽然已是上班时段,大部分业主已经离开小区,但绿化带中仍然停放了多辆汽车。小区业主齐先生告诉记者,到了晚上,绿化带中能塞进车的地方,都塞满了。受车辆碾压,绿化带中原本的绿色变成了黄色,到处都是裸露的泥土。对此,车主们表示,他们也很无奈。由于这个小区属于新区的第一批居民住宅小区,当时建设时并没有考虑到会有这么多私家车出现,车位比较少。在无车位可停的情况下,车主只好见缝插针,“巧妙利用”绿化带。(范志刚、余红举、章娜、焦俊杰)

(责编:帅筠、毛思远)