分享泪水与欢笑,他们的故事获赞满满——10月“中国好人榜”发布侧记

艾鑫

2019年10月31日12:45  来源:人民网-江西频道
 

活动现场。(刘继刚 摄)

10月30日,8时许,宜春市文化艺术中心,暖阳铺洒,驱散了暮秋的寒意,随着颇具地方特色的万载得胜鼓奏响,气氛一下子提了起来,变得喜庆而热烈,人群聚拢,目光锁定在红地毯的尽头。

身披红绶带,他们缓步走来,板凳哥胡生发、最美养母吴果英、敬业民警王永春、女村官余红梅、勇救落水老人的大学生李月雯……他们虽职业各不相同,但有一个共同的身份——全国道德模范和身边好人,他们是社会大爱的践行者、传播者,带着故事而来。

当日,10月“中国好人榜”发布仪式暨全国道德模范与身边好人现场交流活动举行。在本月网上“我推荐我评议身边好人”活动中,经过网友推荐点赞、地方文明办筛选审核、中国文明网集中展示、公众代表评审评议等环节,共有98位身边好人光荣上榜,其中江西14人(9事迹)。

泪水背后的坚毅与不屈

“妈妈,你曾经说,我们六姊妹,我读的书最多,生活最苦,你病重时,我没有时间照顾你,我不是好女儿!”谈到已逝的母亲,一向坚毅的乡村教师支月英突然哽咽,话里满是亏欠。

一生只为一事来。39年来,支月英从支姐姐到支妈妈再到支奶奶,她无怨无悔坚守讲台,任由岁月流转,花白了她乌黑的麻花辫,面对山里纯真的孩子们,她脸上从来都是温暖的笑容。

“有没有想过走出大山?”“有想过,但没有行动。”面对提问,支月英的回答简短而坦然,“我想对妈妈说,你的女儿没有给你丢脸,不要太多地牵挂我,我很好。”擦干泪水,支月英曾经教过的学生、一对母女给她现场送惊喜——一条围巾,紧紧围绕着的是爱的温度。

另一幕场景,同样令人动容,那就是板凳哥胡生发。患有小儿麻痹症的他靠着一条板凳代步,不向命运屈服,咬着牙、硬生生闯出了生活的新路子。经营的电器卖场生意日渐红火后,他还热心助人,牵头组建肢体残疾人协会。

“是什么样的力量推动你不断前进?”胡生发动情地回忆起多年前的一次上学路。因为下雨,他手扶板凳不能撑伞,班主任老师担心他,来回学校连接家里在大路上找了好几趟。胡生发告诉老师,自己有残疾,走在大路怕被人歧视,所以特意走山路。老师听后,鼓励道:“你和别人是一样的,只有心中有梦想,再遥远的路也能抵达。”这句话,深深烙在了他的心里。

热泪从这个铁汉子的眼睛中夺眶而出,那是对命运不公的斗争,更是对美好未来的憧憬。听到这里,场内不少观众感同身受,也跟着抹泪,大赞胡生发是生活的强者。

满怀赤忱与希望的笑颜

“两家变一家,我们更亲了。”奉养老保姆徐雪英27年,在熊桂兰夫妇看来一点不吃亏。保姆徐雪英曾是她家的邻居,打小照顾过年幼的熊桂兰,后来老人孤苦无依,熊桂兰请老人回家照顾自己的孩子,而作为”回报“就是在家给老人多搭一双筷子。

不起眼的口头约定,他们却守住了,一诺千金正是如此。因为徐雪英已是百岁老人,所以丈夫选择留在家中照料,熊桂兰说,“我们心甘情愿给老人养老。”

在现场播放的视频短片中,记录下这一家人的日常一幕:熊桂兰给徐雪英梳头,老人笑得很甜,熊桂兰也笑得很甜,家里其乐融融。

诚实守信、孝老爱亲是中华民族的传统美德,他们是生动的注脚。

老人吴果英伴着小儿子,缓步走上舞台。俗语说血浓于水,但超越血亲的爱在这位年近七旬的老妇人身上体现得淋漓尽致。自从把养子范百孙抱回家,她一直将其视如己出,范百孙5、6岁时查出智力缺陷,原本不富裕的家庭雪上加霜,但吴果英没有想过丢下苦命的范百孙,“抱回来就要负责。”

如今,吴果英年事已高,最大的担忧就是自己死后,大儿子范百孙怎么生活。一旁的小儿子宽慰母亲,自己会好好照顾大哥。吴果英用土话笑着答,“那我就开心了,也放心了。”

真心的笑容藏不住。据悉,当地政府此前多次上山看望吴果英和她的养子,给他们送去救助金和生活用品。听了他们的故事,越来越多的人正伸出援手。

善行暖人心,温暖宜春城

一个娇小的身影出现引起观众的注意。她是10岁的小姑娘王君茹,是王茂华烈士的女儿,是见义勇为中国好人谭良才的外孙女。那年,翁婿俩合力火海救人,轰动了整个宜春城。如今,小君茹长大了,她说:“外公和爸爸是英雄,我要像他们一样一辈子做好人。”

播撒一颗向善的种子,收获定是一片有爱的阳光。活动网络同步直播期间,有网友留言,“身边好人让我们真切直观地感受到什么是真善美、什么是正能量,促进了全社会向上向善。”爱心接力,善意正在不断延续、扩散。

好人辈出,尚德宜春。近年来,江西宜春在加快经济社会发展的同时,把精神文明建设摆在突出位置,大力培育和践行社会主义核心价值观,截至目前,累计207人荣登中国好人榜,3人获全国道德模范称号,3人获评“感动中国”年度人物。

同时,宜春还制定实施道德模范和身边好人帮扶礼遇措施,实行精神鼓励、物质奖励、社会保障“三位一体”褒奖机制。累计发放见义勇为、英模褒奖、慈善救助等资金1700多万元,解决好人就业、住房、低保等实际问题40多人次,让做好事不吃亏,好人得好报。

在榜样的带动下,宜春的志愿服务遍地开花。全市共发展志愿服务组织3000余个,每年开展志愿服务项目1万余个,注册志愿者人数达到51.6万,服务对象100多万人次,服务时长610余万小时。学好人、当好人、敬好人、帮好人蔚然成风。

(责编:帅筠、邱烨)