开始试点 南昌海关让企业提货更便捷

2019年10月31日18:14  来源:人民网-江西频道
 

人民网南昌10月31日电(吴菁)近日,海关总署即批复同意,自10月31日起,在南昌海关隶属昌北机场海关启动“两步申报”改革试点。

据悉,“两步申报”是适应国际贸易特点和安全便利需要,进一步压缩整体通关时间所采取的一项重要通关改革措施。 在这一通关模式下,企业将105个申报项目分为两步分别申报。第一步概要申报,对于不涉及进口禁限管制、检验或检疫的货物,企业只需申报9个项目,确认2个物流项目;对于涉及进口禁限管制、检验或检疫的,分别增加申报2个和5个项目。如果货物不涉税、不需查验,即可提离;涉税货物已经提交税款担保的,或需查验货物海关已完成查验的,也可以提离。第二步完整申报,企业在规定时间内补充申报其他项目,办理缴纳税款等通关手续。

对企业而言,今后提货速度将变得更快,减少了货物在码头的滞留时间,压缩了进口成本;有更充裕的时间准备报关资料,减少申报差错。企业还可自行选择“两步申报”或现有模式,提升适应度和选择上的灵活自主性。

(责编:毛思远、邱烨)