赣州市章贡区:高龄老人补贴实现“一链办理”

2019年11月01日12:35  来源:江西日报
 

主题教育开展以来,赣州市章贡区在梳理群众操心事烦心事揪心事时发现,许多村(社区)存在“行动不便的老人难以前往社区办理高龄老人补贴”的问题。

针对此问题,章贡区在充分调研、论证的基础上,由民政和行政审批部门组织技术人员对当前高龄老人补贴系统进行全面升级,推出了高龄补贴“一链办理”系统,群众可通过智慧章贡App进行申请、认证、转移等业务,实现“数据多跑路、群众不跑腿”。该区行政服务中心管委会还开设了服务专线,专门解答网上办理难题。各镇(街道)专门组织村(社区)志愿服务队骨干开展高龄老人补贴“一链办理”业务培训会,让村(社区)志愿者变身为“移动服务站”,为高龄老人送去便利。

同时,由村(社区)干部带头,以各村(社区)为中心,通过在社区服务中心张贴告知书、上户走访和设点培训等方式,实现高龄老人补贴“一链办理”宣传推广全覆盖,确保群众知晓、掌握“一链办理”系统。自今年9月10日高龄老人补贴“一链办理”系统正式上线以来,群众直接通过智慧章贡App快速办理高龄老人补贴业务699件,真正实现了“不跑腿”。

(责编:帅筠、邱烨)