上高县锦江镇发挥村级纪检员“三员”作用

2019年11月01日12:43  来源:江西日报
 

上高县锦江镇将全面从严治党延伸至村(居),注重发挥村级纪检员“三员”作用,不断扩大纪检监察工作覆盖面,提升工作效率。

发挥村级纪检员“政策宣传员”作用,做到宣传常态化。该镇纪委为纪检员“量体裁衣”,派发任务清单。组织各村(居)纪检员通过短信、微信群等方式发送学习资料,开展入户走访,把党的各项政策宣传到位,让农村党员和村民更好地了解党的各项廉政措施和惠民政策。

发挥村级纪检员“信息收集员”作用,做到培训制度化。该镇纪委围绕村级纪检员重点工作进行专题培训,帮助纪检员明确信息收集内容,提高信息报送、监督检查等履职能力。

发挥村级纪检员“干部监督员”作用,做到监督明细化。为让各村(居)纪检员找准监督重点,该镇纪委制定了“五个紧盯”,包括时刻紧盯村里重大事务决定是否依规实施;紧盯城乡低保、农村危改等民生社保类项目享受对象是否合理;紧盯村干部为群众办事的态度是否亲切等。通过加强监督,保障村“两委”权力在阳光下运行。(通讯员黎兴隆、刘蔚)

(责编:帅筠、邱烨)