上高县消费扶贫力促脱贫攻坚见实效

2019年11月01日12:46  来源:江西日报
 

  自第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,上高县聚焦解决贫困户“两不愁三保障”突出问题,在促进贫困户增收上大胆尝试,通过消费扶贫促进扶贫产业的发展,力促脱贫攻坚工作见实效。

  社会参与,扶贫产品销售不再难

  10月16日,上高县扶贫产品展销会现场,热闹非凡,16个乡镇的展台摆出了土鸡、红薯、水果、有机大米、蜂蜜、药材等160余种扶贫农产品,吸引了众多市民前来购买……

  “这次带来的几十只土鸡全都卖光了,没想到会卖得这么火……”在扶贫展销会上,敖山镇店上村致富带头人杨绍华高兴地说。

  今年以来,上高县大力推进消费扶贫,以贫困户自主生产或经县扶贫办认定的与建档立卡贫困户利益联结紧密的产业基地、合作社和龙头企业生产的扶贫产品为重点,在倡议社会各界人士通过“以购代捐”“以买代帮”的同时,引导各机关企事业单位购买扶贫产品,着力解决扶贫产品销售难问题,用产业健康发展带动贫困户就业增收。

  “本次展销会有5家机关企事业单位与乡镇共签订了30万元订购协议,现场采购的金额也达到20余万元。”上高县扶贫办主任黄俊雄介绍。

  政府搭台,扶贫产品效益大提升

  “果子卖不到好价钱,被中间商压得太低,一年辛苦下来没有获得理想的回报。”眼看是一片丰收的景象让人满怀喜悦之情,新界埠镇光明村不少果农却愁在心里。

  上高县果树种植面积达4.5万亩,其中脐橙近两万亩。为提高果农的种植效益,上高县先后引进深圳百果园发展有限公司南昌部采购团队、品控团队和浙江嘉兴水果大型批发商到上高考察脐橙种植情况,签订收购订单。百果园还与果农签订协议,由公司提供更加完善的技术,果农按照公司提供的技术实施,公司以优越的价格回收果子。

  上高县以解决群众急事难事、烦心事为出发点,想群众所想,急群众所急,通过政府搭台来销售扶贫产品,想方设法提高扶贫产品效益。

  今年,为打响“紫皮大蒜”品牌,提高蒜农种植效益,上高县提前印制了一批紫皮大蒜包装盒,免费送到困难群众和紫皮大蒜种植户家中,将紫皮大蒜进行包装和集中销售,使小小的紫皮大蒜成了贫困户的“致富果”。

  “现在有了这个包装后,我种植的紫皮大蒜一个可以多卖三到五毛钱,一亩可以多增收四五百块钱……”塔下乡天山村83岁的建档立卡贫困户晏日新高兴地说道。(晏芒元 毕水军)

(责编:帅筠、邱烨)