新余国资委主任邓浩:为职工谋幸福 为企业谋发展 为国家创财富

【查看原图】
江西省新余市国资委党委书记、主任邓浩做客人民网江西演播室 时雨/摄
江西省新余市国资委党委书记、主任邓浩做客人民网江西演播室 时雨/摄
来源:人民网-江西频道  2019年11月01日10:29

人民网南昌11月1日电(时雨)“作为国资人,我们的初心和使命就是为职工谋幸福、为企业谋发展、为国家创财富。”10月31日,江西省新余市国资委党委书记、主任邓浩做客人民网江西演播室,畅谈新余市国资委在第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育中的具体做法和取得的成绩。

为职工谋幸福 为企业谋发展 为国家创财富

“开展‘不忘初心、牢记使命’主题教育首先要明确初心和使命的意义。”邓浩说,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。国资人的初心和使命就是为职工谋幸福、为企业谋发展、为国家创财富。

“这一初心和使命决定了我们要把党的政治建设摆在首位;决定了我们党员干部要着力提高政治能力;决定了我们要把职工放在心中。”要从解决职工困难的角度出发,促使广大职工胸怀强烈的历史使命感,把人生理想融入到国有企业改革发展之中,融入到国家富强、民族振兴、人民幸福的伟业之中。

解决平时不敢触碰的难题

“我们多形式确保主题教育走心不走形。推崇‘读原本、撰心得’学习法,党员干部的学习读本‘圈圈点点写写’成为常态、‘学习强国’平台学习情况多次名列新余市第一。”

邓浩认为,主题教育的成效,体现在解决平时不敢触碰的难题。截至目前,新余全市12处烂尾楼有7处实现了盘活,4处正在盘活,1处待盘活。以改革为主线,通过进一步转变工作职能、进一步鼓励改革创新、进一步减轻企业家“思想”负担,不断深化国资国企改革,支持国有企业做强做大,确保国有资产保值增值。

截至今年9月底,新余市属国企资产总额580亿元,同比增长1.5%;年内化解债务17.59亿元,实现营业收入4.08亿元。为全市民生项目投入7.7亿元,为全市企业融资担保13.5亿元。

从群众操心事、烦心事、揪心事改起

“从群众操心事、烦心事、揪心事改起。”

邓浩介绍,针对市民“居住难”问题,新余市投控集团从破解棚改资金入手,全力争取到国开行15亿元专项低息贷款,并加快推进了涉及近4千户居民的棚改项目建设进度。针对适龄儿童“上学难”问题,主动退让松山小学建设用地,将企业投资建设的3所幼儿园上交市委市政府统筹调配,助力化解难题。新余市环城路、城乡供水一体化等民生工程建设,都取得了阶段性成果。同时,以多种措施降低企业融资成本,初步估算每年可减少企业融资成本近千万元,真正让企业主收获实实在在的幸福。

“第一责任人”怎样抓主题教育?

“作为新余国资委主题教育工作的‘第一责任人’,您是如何抓主题教育工作的?”

邓浩说,作为“第一责任人”,他始终坚持把开展主题教育作为当前首要政治任务抓实抓细,履职担当尽好责,解决问题促改革,努力将主题教育激发出的工作热情和担当精神,转化为推动国企高质量发展的实际行动。

“我们将知重负重,在把方向、管大局上不忘初心。引领国有企业改革攻坚,推动党建工作与中心工作相互促进、协调发展。”邓浩说,在带队伍、识人才上不忘初心,坚持党管干部原则,严格和规范国有企业领导干部选人标准和程序,加强党组织对国有企业重要干部的监督管理。在防风险、抓落实上牢记使命,进一步培养领导干部树立新思维,准确把握经济高质量发展的战略机遇。在强经济、推改革上牢记使命,着力打造完善产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学的现代企业。

分享到:
(责编:毛思远、帅筠)