走高速还敢不系安全带?两年多江西已有193人丧命

2019年11月01日11:35  来源:人民网-江西频道
 

人民网南昌11月1日电 (时雨)在高速公路上行车,后排乘客不系安全带有多危险?一组数据来告诉你:2017年1月至今,江西有193人因为坐在后排未系安全带而丧命!11月1日,省交管部门介绍,高速交警即日起全面开展不系安全带交通违法行为集中整治。

据统计,2017年1月以来,江西省高速公路发生涉及小型客车责任死亡事故249起,共造成301人死亡,233人受伤,其中因小车后排乘车人未系安全带甩出车外,在车内与座椅、车体、物品或其他人员碰撞的事故共151起,死亡193人,受伤186人,占涉及小型客车责任死亡事故总数的60.6%、64.1%、74.7%,事故伤亡概率均在六成以上,平均每起事故有1.28人死亡、1.23人受伤。

安全带是生命带,前排后排都要系。此次开展不系安全带交通违法行为集中整治,主要针对小轿车、大客车、危化品运输车、7座以上面包车的驾驶人、乘车人不系安全带交通违法行为。

江西省高速交警将利用高速公路路面卡口、视频监控等设备,结合现场、非现场等各种手段,对驾驶人及前后排乘车人不系安全带交通违法行为进行处罚。2019年12月1日起,启动对后排乘车人不系安全带交通违法行为处罚。

据了解,在高速公路行驶时,驾驶人未按规定使用安全带的,罚100元,记2分;乘车人不按规定使用安全带的,罚30元。

(责编:帅筠、毛思远)