橘为媒 节会友 江西南丰好生态直面大市场

记者 秦海峰

2019年11月01日17:17  来源:人民网-江西频道
 

汤翁故里品四梦,蜜橘之乡享甜蜜。

又到一年秋收季,现在正是“满山尽披黄金甲,果甜丹碧万点金”的美好时节。

近年来,南丰县依托美好生态这个最大的经济要素,探索生态产品价值实现机制,全面拓展“绿水青山”变“金山银山”实践路径,推动“农产品”向“农商品”转变、“橘园”向“游园、公园、乐园”转变、传统农业向现代农业转变,迈上了发展快车道。

蜜橘文化旅游节是抚州、南丰的传统节庆,迄今已举办十三届,陪伴南丰、南丰蜜橘产业特别是20多万南丰橘农,走过了近30年时光,见证了这一地方特色产业的不断成长,已成为具有较大影响力的江西节庆品牌和全国农业节庆品牌。小小的南丰蜜橘已经和这座江南小城融为一体,共荣共生。

第十四届南丰蜜橘文化旅游节如约而至,以橘为媒、以节会友,南丰县生态资产向生态经济转化通道已经打开,生态与发展正齐头并进。

橘为媒 节会友 南丰的好生态直面大市场

地处江西省东南部的南丰,是一个风光旖旎、生态秀美、交通便捷、物阜民丰、历史底蕴深厚的特色小城,南丰县委书记吴自胜将其提炼总结为“五个千年”:

这里有享誉全球的千岁贡品——南丰蜜橘,清香独特,甘甜无比,为这座城市造就了绿色发展、群众增收的“甜蜜事业”;这里有古韵悠扬的千载非遗——南丰傩舞,舞蹈化石,独具特色,为这座城市筑起了亲近生活、向善向上的道德本源;这里有文定八家的千古才子——曾巩,百代贤师,千秋醇儒,为这座城市注入了刚正浑厚的气节风骨;这里有勇闯海上丝绸之路的千秋古窑——白舍窑,瓷中之玉,传世经典,为这座城市炼就了“似玉非玉而胜玉”的工匠精神;这里有五朝古建并存的千年古邑——南丰古城,十字街巷,无限韵至,为这座城市积淀了“有古有今有未来”的独特气质。

据统计,南丰县南丰蜜橘种植面积达70万亩,年均产量26亿斤,畅销全国并远销40多个国家和地区,综合产值突破120亿元,宽皮类单一品种种植规模和产量均为世界之最,出口量和出口国家(地区)数量均居全国第一。

近年来,南丰县围绕“世界橘都·休闲南丰”品牌建设,依托美好生态这个最大的经济要素,积极探索生态产品价值实现机制,全面拓展“绿水青山”变“金山银山”实践路径,全力推动“农产品”向“农商品”转变、“橘园”向“游园、公园、乐园”转变、传统农业向现代农业转变,迈上了由“规模扩张”向“品质提升”转变、由“市场占领”向“品牌经营”转变、由“鲜销一元化”向“经营多元化”转变的发展快车道。

两年一届的蜜橘文化旅游节,既是橘都人民的传统节日,也是南丰县对外展示、交流合作、旅游宣传的重要平台。

“我们举办蜜橘文化旅游节,正是为了以橘为媒、以节会友,打开生态资产向生态经济转化通道,让南丰的好生态直面大市场,在更广阔的市场中兑换出更高的市场价值,实现生态与发展互促互进。”南丰县委书记吴自胜表示。

为旅游植入文化的灵魂 让文化与旅游共生共荣

文化与旅游共生共荣。

近年来,南丰县坚持“文旅”融合理念,紧扣南丰五个千年文化,在旅游发展中注入文化力量,让旅游有灵魂。在南丰县,所有景区景点都明确文化定位。

千岁贡品文化在橘文化旅游产业集聚区中凸显,已评为4A景区;千古才子文化在曾巩文化园中呈现,已新增投入1.6亿元,推出曾巩纪念馆等一系列旅游项目;千秋古窑文化在国家文保单位—白舍窑遗址公园中植入,已编制整体规划;千年古邑文化在中心城区的明清古城中落地,已完成3000多户棚改征迁;千载非遗南丰傩舞文化在石邮傩村中融合,已实施一期改造。

在南丰,橘文化旅游产业集聚区的业态,都围绕“蜜橘”进行策划,努力玩转玩活橘子,南丰橘园游已成为秋游江西的一张名片;曾巩文化园的项目,都围绕曾巩生平、才子品行和传统文化精髓,按照参与性、体验化的要求落地,增加了夜游主题灯光秀;依托石邮傩村,南丰县还与北京舞蹈学院协作,联袂研创了《傩情》舞台剧,推出“无烦群像国际面具文化陈列展”等产品。

“吃住行游购娱”也竭力依托自身生态绿色、产业特色,并挖掘、融入文化本色。比如,南丰民宿,大多是以橘为主的“田园”风;南丰的餐饮,赣味与客家味交融,尤以水粉、水酒、水豆腐组合的“三水”早餐,在全省名头渐响;南丰的旅游商品,更是琳琅满目,仅橘系列就有20多种。

南丰县副县长曾无非表示,今后,南丰文旅将按照“宜融则融、能融则融”的原则,着力推动文化和旅游真融合、深融合。在核心景区、旅游通道、服务场所,研创植入一批文旅符号,努力在全域处处看得到文化、时时体验得到文化、人人有文化感悟。

曾无非还透露,南丰县将精心打磨一批文旅精品项目和业态,启动赣东屋脊军峰山开发,打造新的文旅标杆;完成古城规划,启动一期保护和开发;建成柑橘博览园,丰富橘文化集聚区内涵;争取《傩情》舞台剧永久落地南丰,开发夜游经济;着手世界面具公园建设,抢占面具舞蹈、面具文化、面具创制的制高点等等。

聚焦南丰蜜橘销售 保障橘农减产不减收

抚州是一个有梦有戏的地方,与美丽橘海相伴,可以感受令人神怡的青山绿水;与“临川四梦”邂逅,可以品味穿越时空的文化魅力。

抚州市副市长徐国义表示,南丰充分发挥“五个千年文化”的优势,将蜜橘产业与旅游产业深度融合,打造了一批以“橘园游”为主的休闲农业和乡村旅游项目,成为了区域发展的新引擎、产业提升的新动力、兴县富民的新路径,成为抚州“旅游强市”战略的关键一环。

近年来,南丰从战略高度转变发展方式,从注重开发向注重管理和营销转变、注重数量向注重质量和效益转变、注重单一种植向融合发展、多元增值转变,把蜜橘产业与工业、商贸、旅游发展相融合,推进蜜橘产业“促一连二接三”,蜜橘产业得到持续快速发展。

当今,节庆活动已被赋予了更多的内在和外延要求。

“希望通过节庆活动,以蜜橘农业产销为根基,以鲜果精深加工为重点,以果实综合循环利用为方向,在南丰蜜橘的产前、产中、产后阶段,打造全产业链条,形成现代农业、绿色工业、休闲旅游、文化创意竞相发展的格局。”曾无非表示。

受持续旱情影响,南丰蜜橘同大多农产品一样,今年的产量出现一定回落。

曾无非表示,希望通过节庆活动,聚焦南丰蜜橘销售,推动今年的南丰蜜橘卖的更快更好,保障橘农减产不减收。

(责编:毛思远、帅筠)