沃野田畴织锦绣

——记丰城市秀市镇佳和种植专业合作社党支部书记雷应国

2019年11月02日08:02  来源:江西日报
 

  金秋时节,丰城市秀市镇的田野上,机鸣人欢,一派丰收景象。秀市镇佳和种植专业合作社党支部书记雷应国正组织收割机收割晚稻。雷应国介绍,今年合作社在秀市、桥东、杜市等8个乡镇种植绿色有机生态水稻2.82万亩,可产粮1.7万吨。种好田,多产粮,把饭碗稳稳地端在自己手上,带领乡亲们一起致富奔小康,是党的十九大代表雷应国的梦想。

  雷应国1981年出生在丰城市秀市镇雷坊村,1999年中专毕业后分配到丰城市供销社工作,刚办完报到手续就被下岗分流。他不等不靠,做起了农资经营生意,成为雷坊村先富起来的人。2005年,农村大量劳动力外出务工,导致大面积的良田撂荒,雷应国回到农村以每亩70元的租金租来大量水田,连片种植水稻210亩,次年增至570亩,2007年突破1000亩,种植区域辐射秀市、桥东两镇。

  丰城出了个种粮大户,引起了丰城市领导和省农科院的重视。省农科院为雷应国专门培育“琼秀一号”新品种,在秀市镇建立了试验基地。2008年,国家出台惠农新政策,对50亩以上的种粮大户进行补贴,雷应国种田的信心大增,种田面积增至1860亩,还筹资修建了4000多平方米的晒谷场和高标准的钢构储粮仓。

  2009年,雷应国组织周边乡镇61户种粮大户,成立了秀市佳和种植专业合作社,实行农药化肥统购、粮食统销、统一提供技术服务,走上了产业化发展道路。他常对社员们说:“感党恩,听党话,跟党走,一定能致富!”

  在丰城,佳和种植专业合作社率先实现了机耕、机插、机防、机收、机烘的生产作业模式,创造了5个“第一”:第一个向市气象部门订制24小时查询气象服务、第一个使用稻谷烘干技术、第一个租用动力伞飞机实施水稻病虫害防治、第一个大面积使用测土配方施肥技术和第一个实行工厂化育秧。

  雷应国给自己定了一个产业目标:发展高效生态农业。2006年,江西省地质调查研究院在丰城秀市等地发现524平方公里富硒土壤。他瞄准富硒产业商机,当年便在1000余亩富硒泉水田里种植优质大米,请农业专家为生态农业把脉,采用飞蛾诱捕器灭虫、测土配方施用农家肥等新技术。2013年2月,他又创办江西粒粒香生态农业发展有限公司,注册“麒麟牌”“雷应国”等产品商标。次年,“麒麟牌”富硒生态米在广州市卖出了每公斤120元的高价。

  为了加快乡亲们的致富步伐,雷应国积极引导全镇种粮大户加入佳和合作社,从事“订单农业”标准化种植,充分发挥现有资源的经济效益。雷应国先后获得了“全国种粮售粮大户”“全国十佳农民”等多个荣誉,光荣当选党的十九大代表。在他的带领下,合作社每年为当地提供了近120个就业岗位,有效解决了闲散种植“销售难”“产量低”的问题,让周边农户和种粮大户走上了科学种田致富路。今年,雷应国又带领合作社深化与省农科院的合作,努力打造超级稻实验基地,进一步提高粮食产量。

  “原来觉得搞农业是不体面的职业,现在我觉得做新型职业农民越来越有面子。”雷应国感慨万分。党的十九大提出实施乡村振兴战略,雷应国决心继续带领乡亲们做产业、兴产业,以产业促脱贫,以优质、生态的农产品助致富,把饭碗稳稳地端在自己手上。(记者 邹海斌)

(责编:帅筠、邱烨)