占道经营挤占了“文明之道”

南昌市居民呼吁商家别和行人争“路权”

2019年11月03日07:41  来源:江西日报
 

对一个文明城市来说,经营行为合理有序是基本要求。然而伴随城市商业的繁荣,占道经营成了一个顽疾,马路市场、露天烧烤摊、店外店……形形色色的占道经营,让市民承受着卫生脏乱、交通无序等痼疾之痛。11月1日至2日,记者兵分几路暗访发现,占道经营成了“老大难”问题,不仅影响市容市貌,还给行人出行带来不便,存在交通安全隐患。

1日18时,记者在南昌县富山五路发现三处水果摊占道经营,不仅阻塞交通,还影响市容市貌。摊贩把装满水果的三轮车停在马路上,吸引市民来买水果。他们将电动车或自行车随意停在马路上,原本宽阔的路面辅道被占去了一半。

1日19时,华灯初上,在九龙湖新区九连山路与南蟠龙街路口,十多家夜宵店亮出招牌,占道经营在这里已然成为普遍现象。“绝杀烧烤”店门口摆放了近十张桌椅,原本开阔的路面严重“缩水”,市民只能绕道而行。店老板坦言,这样做无非是为了招徕更多的生意,对于是否会占据公共通行空间,自己并不在意。大多数夜宵店采取了划道路为己用的经营策略。一到夜晚,各种样式的桌椅就会出现在这条路上。周边居民认为,占道经营实在是有碍观瞻,对文明城市风貌无疑是一种伤害。与此同时,夜宵店周边卫生环境差,车辆乱停乱放现象突出,常常经营到凌晨的“深夜食堂”的噪音,也影响到附近居民休息。

2日,天气晴好,许多车辆停放在红谷滩新区红角洲维翰路的人行道上,等待着到附近的汽车美容中心清洗。记者发现,原本人行道与维翰路有30厘米高的路肩,为方便车辆进出,此处路肩被损坏填平。同时,维翰路两侧种了樟树,其他地方完好无缺,在锋速汽车美容、车佳缘汽车美容中心门口的两棵樟树却被挖掉,店主称为方便车辆出入。同时,这两家汽车美容中心还将人行道区域划分后用于经营。一名推着婴儿车从小区出来散步的居民告诉记者,他们把人行道当成自己的“领地”,双方曾因为车辆占了对方“地盘”吵架。“他们占道经营,苦了周边居民。”这名居民说,“你看,人行道被占了,婴儿车都推不过去,只能绕行。”

11月2日17时许,在东湖区胜利路步行街,不少市民趁着周末出来逛街,此处人来人往。记者看到,在步行街正中间,不少临时搭建的店铺排成了“长龙”。本来宽敞的路面只剩下左右两侧供人行走,严重阻碍了行人通行。(余红举、刘斐、张瑞颖、焦俊杰)

(责编:毛思远、邱烨)