以问题大整改推动高质量——访鹰潭市委书记郭安

2019年11月05日07:15  来源:江西日报
 

“第二批主题教育开展以来,鹰潭市认真贯彻党中央和省委部署,以答好‘时代之问’为引领,聚焦主题主线,紧扣主旨主责,一体推进理论大学习、工作大调研、问题大检视、整改大落实,以问题整改的实效促进工作大提升,加快推动高质量跨越式发展。”鹰潭市委书记郭安在接受本报记者采访时说。

“准”字当头,奔着问题抓检视。郭安告诉记者,在主题教育中,鹰潭采取“深入基层捞”“刀刃向内查”“敞开大门收”等措施,围绕检视发现、找准找实问题展开大调研,市四套班子成员及县级以上党员领导干部共“打捞”问题624个,收集意见建议598条;聚焦“两个梳理”,全市自查问题806个;对照中央8个专项整治和省委6个专项整改要求,分别梳理出问题85个和262个;通过群众信箱、邮箱等搜集各类问题416个,并分类建立问题台账23个。

“实”字为要,盯着问题抓整改。鹰潭坚持问题导向,把主题教育检视问题和省委巡视反馈问题等各类整改问题全部纳入大整改,建立问题整改“四单”督办和“三个层级”调度机制,并依托智慧党建平台开门整改,积极回应群众关切,着力搭建惠民桥便民桥连心桥,提升群众获得感认同感满意度。目前,全市聚焦“两个梳理”查摆的问题已完成整改32%;聚焦中央和省委专项整治梳理的问题已完成整改42.9%,并立行立改解决了中心城区公厕、停车泊位、“黄赌毒”、农村抗旱灌溉等方面一批群众关心关注的现实问题。

作为全国03专项试点示范城市,移动物联网产业是鹰潭推动高质量发展、加快跨越赶超的突破口。针对主题教育中检视出的“推进机制不完善、平台建设推进较慢、专业人才偏少、产业集聚度不够”等问题,郭安告诉记者,鹰潭正以创新为引领,抢抓历史机遇,围绕“四变”发力,即加快网络基础设施建设实现“变速”,加快聚集公共服务平台实现“变能”,加快创新社会治理手段实现“变式”,加快新旧动能转换实现“变局”,带动产业加快转型升级和结构优化,努力迈出高质量发展的加速度。目前,全市已实现4G、5G、NB-IoT和eMTC多张网络优势互补、协同发展;建成中国信通院鹰潭物联网研究中心、泰尔实验室、云检测中心等各类创新服务平台44个;探索了智慧水表、智慧市场监管、智慧交通等社会治理新手段;下一代信息网络产业集群(物联网产业集群)成功获批国家第一批战略性新兴产业集群。

“如今,鹰潭物联网产业发展的‘新路子’正越走越宽,铜产业转型升级的‘老路子’正越走越好。”郭安说,鹰潭将持续以问题整改落实为抓手,着力推动主题教育走深走实,全力聚集高质量发展的动力活力,奋力谱写好新时代江西改革发展新画卷的鹰潭篇章。(记者 张 弛 钟海华)

(责编:邱烨、帅筠)