借冬奥盛会良机 用跨界跨项良策

江西竞技冰雪“破冰”前行

2019年11月05日07:22  来源:江西日报
 

全国冬运会跳台滑草摘金,江西冰壶运动队组建成立,第二届全国青年运动会越野滑雪江西夺冠……今年以来,冬季项目竞技圈不时传来江西“好声音”,这是我省借助2022年北京冬奥会举办的东风,利用国家跨界跨项选材政策发掘、培养人才,组建队伍参赛,实现我省竞技冰雪运动“破冰”前行的有力例证。记者了解到,截至10月30日,我省参加第十四届全国冬季运动会的运动员达56人,涉及跳台滑雪、跳台滑草、冰壶、冬季两项(越野滑雪+射击)、单板滑雪、越野滑雪、速度滑冰等7个项目。

将于2022年举办的北京冬奥会,为中国冰雪运动发展提供了契机。由于气候、场地、教练等客观因素所限,江西过去只开展夏季体育项目,冬季冰雪竞技一直是一片空白。为实现北京冬奥会全项参赛和争取优异成绩目标,国家体育总局去年出台了《北京冬奥会跨界跨项选材激励政策》等一系列文件。为助力北京冬奥会,实现国家“三亿人上冰雪”目标,江西省体育局落实政策,迅速行动,2018年7月便与黑龙江省体育局合作,联合培养冰雪运动后备人才,6名跨界跨项的江西运动员被相中。10月11日,在第十四届全国冬运会提前进行的跳台滑草决赛中,由江西省球类运动管理中心与黑龙江省雪上训练中心联合培养的倪小童,勇摘跳台滑草女子K60项目金牌,实现全国冬运会江西金牌零的突破。

江西跳台滑雪队组建没多久,牵头开展跨界跨项选材工作的省球类运动管理中心顺势而为,努力补齐江西冬季项目的短板。他们采取输送培养、联合培养、跨省组队、购买服务等形式,组建了多个冬季项目的江西运动队,形成江西冰雪竞技运动实现“从无到有”,从“单一项目”到“多点开花”的局面。日前组建的江西冰壶运动队,是江西历史上首支冰壶队伍,由我省相关单位与北京某知名冰雪俱乐部合作产生。据介绍,江西冰壶队由12人组成,由国家女子冰壶队现役队员、前任队长刘斯佳担任主教练,队中注册了多名全国青运会、全国青年锦标赛冰壶冠军队成员,还有一批跨界跨项江西运动员。刘斯佳告诉记者,此次冬运会江西将参加男子乙组、女子乙组和甲组男女混合等冰壶项目,目标是夺金。省球类运动管理中心相关负责人说,本届冬运会单板滑雪江西将有3名运动员参赛,他们由江西跨界跨项选拔产生,然后输送至国家集训队培养。江西速度滑冰队有21名选手,由江西、黑龙江、浙江等省联合培养,以跨省组队形式参加冬运会。由赣州市业余体校输送至河北省冰雪运动队进行联合培养的两名江西射击运动员,他们将参加冬运会冬季两项比赛,目前他们训练状态良好。(记者郁鑫鹏)

(责编:邱烨、帅筠)