南昌市高新区艾溪湖管理处抓实整改做优村级集体资产

2019年11月05日15:11  来源:江西日报
 

第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,南昌市高新区艾溪湖管理处结合产业升级战略,清理清退落后产能,将原先的村级老旧工业园整体打包改造升级为文化创意产业园,从根本上解决园区产业业态落后、安全生产隐患突出等问题,为村级资产提质增效注入了活力。聚焦“不忘初心、牢记使命”主题教育“两个梳理”抓好整改落实,截至10月底,管理处共清理清退落后产能企业12家,引进大型文化创意项目2家。

目前,雅言人文化教育创意产业项目已落户艾溪村工业园,一期投入5000万元,将工业园内原先建筑面积为15000平方米的7栋厂房,改造升级为具有江西特色的教育品牌聚集地,年培训学员3000余人次,2019年预计产生税收600万元。糖果盒文化创意项目已落户艾湖村工业园,投资6000万元将原有的小工业厂房改造成集少儿书店、自然博物馆、马术馆、幼教培训等为一体的教娱综合体。

雅言人、糖果盒项目是艾溪湖管理处村级集体资产提质增效的一个缩影。结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,艾溪湖管理处村级集体资产实现了“四个好”:一是改善了园区环境。对园区内道路、厂房立面进行整体改造,使园区面貌焕然一新;二是增加了集体收入。厂房租金从原来的每平方米10元左右增长至20元左右,实现村级收入翻番;三是提升了产业形象。将原有的小作坊、小厂房清退,重新塑造文化产业,产业品质大大提升;四是丰富了服务业态。通过引入品牌艺术培训机构,实现人才聚集,为周边居民和企业提供多元文教服务。(郭国凤)

(责编:邱烨、帅筠)