井大与井冈山经开区联合探索

校企共建破解非公企业党建难题

2019年11月05日15:12  来源:江西日报
 

近日,在井冈山经济技术开发区合力泰科技有限公司会议室内,一次特别的“党课进车间”活动正在进行,讲课的是井冈山大学学生党员陈硕。10余名企业党员端坐台下凝神听,认真记。这是井冈山大学党委和井冈山经开区党工委联合开展校企共建党建志愿帮扶工作的一个缩影。

为帮助非公经济组织和社会组织加强党建工作,井冈山经开区党工委和井冈山大学党委联合探索了校企共建这一途径。从2017年开始,井冈山大学选派2批30名优秀大学生党员,赴井冈山经开区各重点非公企业党支部担任党建工作志愿者,每批服务期为1年,每周至少到企业服务1天,主要负责协助非公企业党支部书记规范组织生活、党员日常管理和组织党内活动。

针对经开区非公企业党建普遍存在基础理论匮乏、想做好党建却苦于摸不到门路等问题,党建志愿者探索出“3+1”模式,即每月赴企业帮扶3次、党群服务中心值班1次,为非公企业党支部提供基础党建咨询,细心解答党务工作者疑问,同时也辅助党群中心日常党建工作。

第二批赴井冈山经开区党建志愿者临时党支部自2018年12月成立以来,支部成员帮助非公企业发展党员21人、入党积极分子32人。同时,通过“校企共建”模式,将学校、园区和企业三者紧密联合在一起,实现了高校党建工作更“接地气”,非公企业党支部更有活力,学生党员发展更加全面。 (记者刘之沛 通讯员胡正佩)

(责编:邱烨、帅筠)