华东交大“网上报账系统”上线:让数据多跑路 师生少跑腿

2019年11月05日15:50  
 

随着主题教育扎实深入开展,为切实解决“报销难”问题,实现“让数据多跑路,让师生少跑腿”的工作目标,华东交通大学计划财务处即知即改,充分利用信息化技术手段,推出系列便民服务“组合拳”。不仅优化了25项网上办事流程,完善了智慧交大“你问我答”管理服务,升级了财务咨询服务QQ群,而且较原计划提前3个月上线“网上报账系统”,老师们使用后普遍反映“网上报账省时又高效”。

为广泛宣传推行使用新系统,该校计财处主动联系各教学学院,安排工作人员开展系统操作培训志愿服务,并根据不同业务需要编制多个操作流程与指南,根据实际报销案例自编自导制作系列财务知识宣传动画视频,让更多老师熟悉新系统、用好新系统。

“网上报账系统”上线不到一周时间,已收到并处理网上报销单83笔,为70多位老师提供了更为便捷的财务报销服务。大家纷纷表示,网上报销相比之前更加高效快捷,极大减少了报销排队时间和多次往返修改次数。同时,部分老师也对进一步提升财务信息化建设提出了很多好的建议。

下一步,该校计财处将继续结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,努力践行“科学规范、热情主动、解释耐心、服务周到”的工作作风,积极回应师生新需求、新期待,适时根据“网上报账系统”的使用比例,调整网上报销与线下报销的窗口数量,完善财务信息化系统建设工作,与相关部门沟通协调解决好财务业务的审批与流程问题。(邓振华)

供稿:华东交通大学

(责编:邱烨、毛思远)