豫章师范学院:临时支部作用发挥“不临时”

2019年11月05日16:03  
 

近年来,豫章师范学院承接“国培计划”和省市培训的项目和种类不断增多,培训人数逐年增加,其中党员占比较大。根据这一实际情况,根据校党委高度重视培训学员中党员的思想政治教育工作的要求,学校继续教育中心结合工作实际,不断创新教育方式方法,加强了对培训学员的思想政治教育和师德师风教育。

在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,豫章师范学院党委在抓实县处级以上领导干部和基层党支部主题教育的同时,针对不同层级、不同领域、不同对象特点,找准工作着力点,强化分级分类指导。特别是针对前来学校参加“国培计划”“校长任职资格培训班”等教育培训的大量学员党员,为确保他们在参加培训期间“不忘初心、牢记使命”主题教育“不挂空档”,学校党委采取成立临时党支部的方式,将主题教育进入课堂、融入课程,真正做到主题教育全覆盖。

在课前一刻钟设置了红色思政教育课堂教育环节,进行党性教育、思政教育。主题教育期间,安排了红色家书经典诵读、“我对祖国说”的爱国主义教育、临时支部党员开展讨论交流等内容。

把专业课程学习与主题教育结合起来,让主题教育融入课程。在课程设置上,依据不同类型的班级开设了“教育考试系统党风廉政建设及风险防范”、红色教育基地现场教学等课程。在教学过程中,要求授课专家融入主题教育相关内容,把思想政治工作贯穿教育教学全过程。学员们普遍认为,触及了灵魂,思想上受到了洗礼,进一步激发了爱党爱国的情怀,同时学校也很好地践行了“服务有温度、课程有厚度、提升有效度”的培训理念。

豫章师范学院在培训学员所在班级建立临时党支部,通过临时党支部组织培训学员中的党员开展主题教育,不仅做到了党的政治学习不缺课、党的纪律不松动、党的管理不走空、主题教育全覆盖,而且发挥了临时支部党员的引领辐射作用,让培训班学员的思想政治教育不掉队。(林柳生)

供稿:豫章师范学院

(责编:邱烨、帅筠)