南昌市红谷隧道入口首设“拉链式”通行

两股车道合流时事故发生率明显减少

2019年11月06日07:17  来源:江西日报
 

南昌市红谷隧道朝阳洲中路入口有两股车道并入,在进入隧道匝道后,常因两股车道合流发生剐蹭事故。为有效解决该问题,南昌市公安局交通管理局借鉴国内先进的交通道路组织规划经验,结合自身道路实际情况,近日在该入口设立标志、引导标线,设置了南昌市首条“拉链式”交替通行的道路。

“交替通行”又称“拉链式”通行,当前方车道减少、车辆排队通过时,左右两条车道的车辆轮流通行,像拉拉链一样,一边一辆交替驶入前方车道。记者从南昌市交管局获悉,虽然“交替通行”才实施了几天,但效果非常明显。交管局直属二大队负责人表示:“以前每天早高峰都会发生几起由车辆并道引发的交通事故,自从改为‘交替通行’后,这几天没有发生一起事故,通行秩序与安全得到了保障。” (记者蔡颖辉)

(责编:邱烨、帅筠)