南昌加快补齐农村养老服务短板 2020年底村村有颐养之家

2019年11月06日07:17  来源:江西日报
 

近日,记者从南昌市民政局获悉,该市已下发《关于加快补齐农村养老服务短板的实施方案》,探索符合农村实际、适应农村老年人需求的养老服务模式,推进城乡基本养老公共服务均等化,力争到2021年底全市初步建成托底与普惠相互结合、无偿与有偿服务相互补充、线上与线下相互联动、机构与居家相互融合的农村养老服务体系。

根据实施方案,南昌市将大力推动农村颐养之家建设,至2019年底实现全市建制村颐养之家覆盖率达50%以上,至2020年底覆盖率达100%。该市提出,各村结合实际,按照“三室一厅一厨一卫一所”标准建设农村颐养之家,原则上以建制村或自然村为单位合理布局,盘活整合和利用农村祠堂、闲置仓库、学校、民房、农家大院、村级活动中心等,建成农村老年人聚会交流、日间照料、文化娱乐、休闲健身的活动场所。

同时,南昌市还将推动农村敬老院“撤、并、改、扩、管”,推动敬老院社会化运营管理。到2021年底,100%的农村敬老院完成提升改造。(记者朱华)

(责编:邱烨、帅筠)