一线抓落实 聚力攻难点

龙南县集中整改突出问题

2019年11月06日08:50  来源:江西日报
 

对城区中小学幼儿园安全公共设施不足等问题投入50余万元增设隔离墩、移动防护栏等;着力加快城市社区老旧供水管网替换工作步伐;突出处置信访积案……日前,赣州市龙南县启动“突出问题集中整改周”专项活动,聚焦解决群众反映较为集中的痛点、堵点、难点问题,以立行立改推进“不忘初心、牢记使命”主题教育走深走实。截至10月30日,该县507个待整改突出问题已立行立改365个,其余均纳入整改清单。

主题教育开展以来,龙南把基层一线当作“考场”,党员领导干部带头做学生,深入调查研究和检视问题,把收集的问题当做“考卷”。该县由县处级以上领导干部示范,各级党员干部集中利用一周时间,与群众“同吃、同住、同劳动”,以“三同”连民心查问题。各单位还结合职能职责,深入挂点联系的乡村、医院、学校、集贸市场等,通过进村入户上门走访、设置征求意见箱、召开座谈会等多种方式,收集意见建议和制作问题清单。目前,全县共走访群众19万人次,面对面交谈15万次,收集梳理各类问题近2000个。

盯着重点问题猛力“攻”,坚持上下联动细心“改”。龙南围绕脱贫攻坚、扫黑除恶专项斗争、城市管理、信访维稳、生态环保等领域,列出最突出的、能够尽快解决的问题,开出507个问题组成的清单,并转化为责任清单和任务清单,明确任务要求、时间节点和责任县领导,要求责任单位抽调专人进行集中整改治理,确保每一张“考卷”有人答题、答好题。该县遵循全县“一盘棋”理念,根据部门职能实行“派单制”整改,各相关职能单位严格抓好在一线整改落实,着力解决群众的操心事、烦心事。如贫困群众反映的慢性病申办程序复杂、认定周期长问题涉及多个部门,该县把任务派单到县医保局、卫健委、扶贫办,通过部门协同作战、主动下沉服务等有效措施,迅速建立了建档立卡贫困人口门诊特殊慢性病医疗服务常态化机制,让首批1900多名贫困群众享受到“办事跑一次”的服务。

群众是这场考试的“考官”。该县主动把问题整改的结果“亮”给群众,邀请基层代表、村(社区)群众等进行满意度测评,群众满意度不达标的一律不予销号。在问题清单中,群众反映强烈城区大罗临时市场脏乱差、占道经营严重的问题,该县城管局主动领下“任务单”,依法取缔了大罗临时市场,将该市场摊点按自愿原则分流至周边市场,在1天时间内完成市场集中整治,赢得了群众的交口称赞。(傅 亮 赵 众)

(责编:帅筠、毛思远)