基层小党校 宣讲大舞台

2019年11月06日17:11  
 

“宣讲手段很新颖,授课方式有创新,学习效果很好……”近日,在萍乡市湘东区老关镇三角池村举办的《中国共产党党校(行政学院)》专题学习会后,退休教师吴鹤云说。

近年来,萍乡市湘东区立足实际,积极创新宣讲党的载体。一是搭好台子。依托凯丰故里红色资源,先后新建了区红色革命历史陈列馆、区智慧党建体验中心、区廉政文化馆,将区委党校搬入其中,拓展了党的建设,廉政教育等教学内容,极大提升了党性教育的效果和质量。二是选好“里”子。结合自身实际,深入挖掘当地红色资源,研发了微党课《一封家书背后的故事》《信念如铁 淬火成金——凯丰同志的革命征程和启示》等专题党课。通过网络直播、现场访谈、分组讨论等新颖教学方式和丰富的培训内容将教育与实践相结合,得到学员好评。三是记好“本”子。广泛收集学员情况和希望培训的内容等信息,课前先将授课提纲或PPT发给学员,让学员提前思考并带着问题听课。成立临时班委,加强学员的自我管理,加强学风建设,严肃学习纪律,将每位学员在培训期间的考勤、调研考察、交流发言等内容一一记录在册,对学员培训情况实行量化考核,并将相关情况予以及时通报。

自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,共接待省内外100多个单位,5000余人次。将党的声音及时进基层、进头脑,有效破解服务群众“最后一公里”难题。

供稿:地方

(责编:邱烨、毛思远)