抓了13只青蛙 江西两男子被判罚金1万元

2019年11月06日22:32  来源:人民网-江西频道
 

人民网南昌11月6日电 春末夏初,田间地头蛙声一片,有人趁机抓捕做食材,这种行为不仅违法,有时候还构成犯罪。近日,两位江西黎川男子就因为抓了13只野生青蛙被当地法院分别判处罚金人民币10000元。

据悉,今年4月25日中午,刘某、吴某在未取得狩猎证的情况下相约去猎捕青蛙以供食用,并准备好了夜间照明灯及网兜等捕猎工具。当晚,两人在前往高村进行捕猎,并成功抓获野生青蛙13只,后经鉴定为省级重点保护动物棘胸蛙。当二人返程时,被森林公安民警查获,13只棘胸蛙被野外放生。

法院审理认为,被告人刘某、吴某违反狩猎法规,在禁猎期使用禁用的工具和方法猎捕省级重点保护野生动物棘胸蛙,破坏野生动物资源,情节严重,其行为已构成非法狩猎罪,且系共同犯罪。归案后两被告人如实供述,具有坦白情节,依法可从轻处罚。(时雨、郭素雯、周维勇)

(责编:毛思远、邱烨)