丰城市做好信访工作为群众办实事

2019年11月06日12:35  
 

近年来,丰城市各地纪检部门坚持问题导向,对准群众需求,畅通信访渠道,扎实做好纪检信访工作,切实增强信访工作的针对性和实效性。

该市曲江镇纪委细化明确信访事项受理办理、复查审核、督查督办等各个环节,实行“一个问题、一名领导、一套班子、一个方案、一抓到底”的领导包案制度。同时加强基层矛盾纠纷排查力度,围绕重点领域、重点群体、涉稳重点人员,以及群众关心的苗头性、倾向性问题,村干部与蹲点镇干部每周一次进行全方位的排查摸底,做到横向到边、纵向到底,进一步夯实信访底数,从源头上化解信访案件。

该市荷湖乡纪委广泛宣传纪检监察信访渠道和受理范围,鼓励群众揭露身边的不正之风和腐败问题。对信访举报问题线索进行分类梳理并认真摸排。该乡在做好传统来电、来信、来访受理工作的基础上,积极探索利用电子邮件、微信平台等新媒体方式拓展信访举报渠道,并通过专项调查、干部下乡访谈、脱贫攻坚结对帮扶等形式,变被动接访为主动走访,确保群众举报得到及时、有效受理。

该市丽村镇纪委根据信访工作制度,督促各部门履职尽责,落实例会制度。每月召开一次线索排查会议,梳理摸排问题线索,化解信访积案,处理复杂疑难案件,重要问题随时召开会议研究,切实做到“小事不出村、大事不出镇”,让每一信访件“件件有着落、事事有回音”。(杨立 毛腾 黄志平)

供稿:地方

(责编:毛思远、邱烨)