奔着问题去,盯着问题改

——访上饶市委书记马承祖

2019年11月07日11:10  来源:江西日报
 

  “习近平总书记强调,‘主题教育本身要注重实际效果,解决实质问题。’在主题教育中,我们要紧扣‘不忘初心、牢记使命’这个主题,牢牢把握学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,切实履行好党委主责,抓好组织领导,落实各项措施,主动解决实际问题,答好时代之问,全力推动主题教育走深走实。”上饶市委书记马承祖在接受记者采访时如是说。

  马承祖告诉记者,具体工作中,上饶市主要把解决好民生问题作为突破口,结合城市功能与品质提升三年行动,集中力量推进了一批民生项目。比如,针对群众反映强烈的“读书难”问题,持续加大学校建设力度。近几年,上饶市投资102亿元,新建和改扩建城区学校162所。其中,中心城区新建和改扩建学校45所,新增学位6.31万个,今明两年还将再新建5所学校,全面解决“大班额”问题。针对群众反映强烈的“看病难”问题,这两年投资86亿元,建设了171个医疗卫生项目。针对群众反映强烈的“买菜难”问题,投资3.8亿元,新建和改建了46个农贸市场。针对群众反映强烈的“停车难”问题,结合棚户区改造,将一些腾出来的地块建设停车场,目前已经新增了2.4万个车位,年内还将再增加2万个车位。针对群众反映强烈的缺乏公共场馆的问题,投资56亿元,建了41个公共场馆,其中包括市规划展示馆、博物馆、美术馆、老年人综合活动中心等一批功能性项目。

  在推进民生项目过程中,我们的主要做法是宣传群众、发动群众,充分调动群众的积极性、主动性和创造性,用群众的智慧、群众的力量办好群众关心的事情。特别是今年创建国家卫生城市,老百姓的参与度非常高。在群众的支持配合下,我们的市容市貌、环境卫生有了很大变化,整个城市正朝着“干干净净、漂漂亮亮、井然有序、和谐宜居”的目标迈进。

  开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,关键是要让干部受教育,让群众得实惠。马承祖说:“下一步,我们将坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想作为解决各类问题的强大思想武器,坚持‘学’字为先,真正做到入脑入心,切实用于武装头脑、指导实践、推动工作。”坚持把“弘扬方志敏精神,担当新时代使命”作为不竭动力,教育引导广大党员干部坚定理想信念,不断增强解决问题的使命担当。利用社区网格化管理等平台,采取“自己找、群众提、集体议、上级点”等多种方式,继续征求各方面的意见和建议。针对排查出来的问题,从思想、政治、作风、能力、廉政等方面剖析反思,为整改落实校准“靶向”。紧盯“两个梳理”,紧盯中央部署的8个专项整治、省委部署的6个专项整改、行业系统突出问题整改任务,紧盯“降成本优环境”等六项重点工作突出问题,一项一项抓整改,不达目的不收兵。(祝学庆)

(责编:邱烨、帅筠)