乐平工业园区实现废气治理实时监控

2019年11月08日07:11  来源:江西日报
 

日前,乐平工业园区完成25家企业的27个排气口37套固定污染源废气(VOC)在线监测设备的联网,监管人员不仅可以通过手机APP实时监测数据并分析,企业负责人还可以收到企业废气数据异常提醒。这是乐平工业园区先后投入12亿元用于实施园区“三废”治理项目之一。园区通过提升废气监管手段、监控废气扩散路径、园区规模以上企业废气排放工艺改造等,实现废气治理实时监控,降低废气扩散扰民的风险。近年来,乐平工业园区废气扰民投诉现象同比下降80%,废气扰民现象得到控制。

据了解,乐平提升废气监管手段,投入约4000万元建成乐平工业园区环境空气质量监测预警系统,对空气中常规污染物及工业园区特征污染物、有机硫化物等项目实时监测;乐平工业园区提升监控废气扩散路径,去年启动园区天网和厂界恶臭监测项目建设,投入近800万元对园区敏感点位进行24小时严密布控,对污染企业废气扩散源头进行分析,随时掌握厂界恶臭数据浓度;同时,该园区还要求规模以上企业对废气排放进行工艺改造,江西天新热电有限公司投入3200多万元,按照国家标准对烟气排放工艺进行超低排放升级改造,今年9月底已完成改造并试运行。 (记者陈化先)

(责编:邱烨、帅筠)