“瓷韵匠心”里的文化创意

2019年11月08日07:20  来源:江西日报
 

瓷质图书《瓷韵匠心》

景德镇,一座与世界对话的城市;一座千年窑火生生不息的城市。

不久前,景德镇国际陶瓷博览会才刚刚落下帷幕,另一个好消息接着传来:就在明天(11月9日),一个月前在景德镇问世的世界首部用瓷器做成的图书——《瓷韵匠心》,将来到南昌,在江西科技学院图书馆进行为期4天的展出。而这部世界第一瓷书诞生的背后,则是景德镇陶瓷文化保护传承创新的另一种阐释与见证。

瓷书面世,别具一格。《瓷韵匠心》的奇特之处,在于全书由陶瓷烧制而成,主题和内涵,则以弘扬陶瓷文化、彰显工匠精神、凝聚文化自信的景德镇力量为引领。该书由中国摄影家出版社出版,作者是我省摄影家熊盛文。书中收录了他在景德镇拍摄的众多陶瓷艺术大师和工匠的影像作品,全书共70多页。

持续20多天的精心创作、31位景德镇陶瓷艺术家和杰出工匠的影像、14个关于陶瓷艺术的人生故事,浓缩在一本沉甸甸的陶瓷书中。谈到这本书,熊盛文这样说:“将摄影作品以陶瓷作为载体来呈现,是摄影呈现方式和中国书籍发展史上的一次创新。瓷质书制作过程中,要将陶瓷上的颜色还原成摄影作品本来的色彩,技术难度最大的是烧制过程,对色彩还原的把握要求非常高,这本瓷质图书的问世,魅力也在于此。”

据了解,这本瓷质图书的产生,与中国摄影家协会主席李舸的创意与推动有关。李舸对《瓷韵匠心》这一专题在拍摄方法、选片、影调选择等方面给予了具体指导,而且对照片呈现方式十分关注。在得知现有技术已经能制作超薄瓷片后,他提议这个在景德镇拍摄的陶瓷题材的摄影专著,应更多地采用陶瓷元素来呈现。

正是有了这样大胆的创意,熊盛文开创性地将摄影作品印制在超薄瓷板上面,形成了世界上第一本瓷质书籍,创新了摄影作品的呈现方式。这部瓷书采用0.7毫米超薄瓷板,利用超微喷技术,结合釉中烧成工艺,将千年瓷都景德镇传统制瓷工艺和陶瓷科技创新地融贯一体。经过反复尝试、探索、制作,最终由38块长27厘米、宽23厘米、厚0.7毫米的双面印瓷板组成的罕见瓷书,得以新鲜出炉。瓷书一经推出,就被国家图书馆收藏保存。

李舸告诉记者,《瓷韵匠心》系列摄影作品,通过影像语言,不仅生动展现了瓷都景德镇的陶瓷艺人坚守初心、发扬勇毅而笃行的工匠精神,更生动地展现了景德镇城市和陶瓷文化在新时代焕发的独特魅力,为更广泛地弘扬景德镇陶瓷文化发挥了其应有的作用。

这些年来,把陶瓷作为景德镇文化创意产业的主要载体,是摆在陶瓷产业发展面前的一个新课题。景德镇的陶瓷艺术家们认识到,陶瓷不仅仅是陶瓷市场上销售的商品,更要成为文化市场上的文化产品。而要实现这个转变,就需要在传承保护基础上进行创新。无论是日用陶瓷,还是艺术陶瓷,都要通过原材料、器形、工艺、技法、装饰、题材创新等方面,力求融汇传统与现代,让人不仅能感受到千年陶瓷文化的积淀,还能品味其中独特的现代意韵。

归根结底,陶瓷文化的传承创新,就像China(中国)和china(瓷器)这两个词,都将因历久弥新,而变得愈加美好和精彩!(记者 毛江凡 文/图)

(责编:邱烨、帅筠)