南昌:客车超员违规载货要严查严处

2019年11月08日08:26  来源:南昌晚报
 

记者7日获悉,为进一步加强“两客一危”和工程运输等重点车辆安全管理和事故防控,南昌市决定在深化道路交通安全专项整治行动和全市安全生产“打非治违”百日行动的基础上,在全市集中开展“两客一危”和工程运输等重点车辆安全专项整治。

安全检查

确保车辆不“带病上路”

记者了解到,我市将集中整治“两客一危”和工程运输等重点车辆安全隐患和违法违规行为,规范重点车辆安全管理,努力实现安全监管全覆盖、无盲区、无盲点,提升企业安全管理能力和水平,形成重点车辆安全管理长效机制,保持全市道路交通安全形势稳定。

此次专项整治将持续至今年12月底,整治对象为三类以上班线客车、包车客运、道路危险货物和工程运输车辆。按照要求,公安交管、交通运输部门要加大对“两客一危”车辆的安全技术检验和车辆技术综合性能检测的监督和管理。各客运企业要严格营运车辆安全例检,每日出车前对车辆外观、制动系统、转向系统、照明及信号指示灯、车轮及轮胎、悬架系统、安全设施、摄像头等进行逐一排查,确保车辆不“带病上路”运行。

视频监控

严厉打击重点车辆超速、超员

南昌市要求,交通运输、公安交管等部门要建立同级重点车辆动态监控信息通报制度,对重点车辆动态监控违规行为实行联合惩戒,并联合组织开展“两客一危”重点车辆动态监控装置“装没装、用没用、纠没纠、罚没罚”为重点的专项整治。

交通运输部门将加大“两客一危”重点车辆动态监控和4G视频监控抽查力度,进一步建立健全驾驶员黑名单制度,发现驾驶员超速、超员、疲劳驾驶、驾驶员接打手持电话等交通违法行为要及时固定视频证据,并在10天内将视频证据转递公安交管部门。公安交管部门将根据交通违法行为视频证据依法进行处罚,严厉打击重点车辆超速、超员、疲劳驾驶、驾驶员接打手持电话等违法违规行为。

此外,交通运输、公安交管等部门将组织开展以“配没配、好不好、提不提、用不用”为重点的安全带使用专项排查,重点整治车辆未配备安全带,安全带残缺不全,驾驶员和旅客不使用安全带、不引导提醒旅客使用安全带等行为。

联防联控

发现客运、运输车辆违法从严处罚

南昌市将强化重点车辆联防联控。在客运车辆方面,公安交管部门要在客运车辆通行密集及事故多发的路段,加大巡逻管控力度,严查客运车辆超员、超速、疲劳驾驶、违法超车等交通违法行为。公安交管、交通运输部门要加大对客运车辆的检查力度,重点检查驾驶人准驾和从业资格、车辆定期检验是否符合规定,包车凭证是否有效,车辆运行线路是否与包车凭证一致,客车是否超员,乘客是否按规定使用安全带,客车是否违规载货等,并依法严查严处违法违规行为。

在危险化学品运输车辆方面,公安交管部门将加强对危险化学品运输车辆的检查,重点检查车辆标志是否齐全、车身反光标识是否规范有效,有无押运人员,车辆年检合格证有效期,剧毒化学品公路运输通行证以及车辆行驶的时间、路线和速度等事项。发现有违法行为的,要依法严格处罚。

我市还将加强工程运输车的联防联控。城市管理、公安交管部门要严把工程运输车辆审验关。同时,采取定点检查与动态巡查相结合的方式,加大重点地区、重点路段、重点时段的检查执法力度,从严查处工程运输车无牌套牌遮挡污损号牌、不按规定装载、违反交通信号通行、超速行驶、加高货厢栏板等违法行为。(记者 高小茜)

相关新闻

群众举报交通违法15个月查处130起

7日,记者从南昌市交管部门获悉,为了有效遏制严重交通违法行为,交管部门成立了民意中心收集群众对交通违法的反映线索,民意中心通过12123交管热线、“南昌交警”微信公众号、抖音、市长热线等多种渠道收集相关线索。此外,交管部门还对严重交通违法行为线索建立有奖举报机制,若最终查实及时兑现,群众将获得每起100—200元的奖励。自2018年7月成立民意中心以来,南昌交警已查处群众举报的各类严重交通违法行为130余起。

“通过监控视频可以清楚看到,身穿橙红色衣服的司机停车后用毛巾遮挡车前号牌。”据交管局的工作人员介绍,11月6日市民发现在系马桩街上有一辆白色面包车停放在路边,却用毛巾遮挡号牌,随即拨打了12123热线进行举报,指挥中心接到信息后立即进行研判,通知路面民警布控并第一时间到达现场。在现场调查取证后,交警部门找到了该驾驶员进行处罚教育,对驾驶员遮挡号牌的严重违法行为扣12分、罚200元。

而在11月1日,交管局也接到市民举报,有一辆电动自行车违法开上洪都高架,并且不顾劝阻加速行驶至青云谱辖区。青云谱交警大队接到指令后,立即进行了调查,于11月4日下午三时左右在解放西路一仓库旁将涉事车辆连人带车一并查获,随后交警将其带至大队进行查处。事后民警与该驾驶人所在的洛阳东路社区工作人员还一同上门对其进行了再教育。

“市民可以通过公众号,热线电话等多种渠道反映违法情况,目前已形成全民积极参与打击严重交通违法行为的环境。”工作人员提醒广大交通参与者要遵守交通规则,做到文明行车。(记者 魏泰然 周西月)

(责编:邱烨、帅筠)